《稻草人》读后感
最近我读了叶圣陶爷爷的写的《稻草人》,使我感触很深。
稻草人想着主人——一位老太太。这位老太太很可怜,几年前,她的丈夫死了,儿子也死了,家中只有她一人,稻子也被洪水淹了。这时,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,他马上认出了那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,但没有风,最终没将小蛾赶走。小蛾终于走了,但稻叶上留下了小蛾的子。
主人去看稻子,但主人老眼昏花没有看见,稻草人十分着急,但主人并不知道已经留下了祸根。几天后,蛾子的幼虫将一大片稻子啃地光省杆了,稻草人难过得哭了。你瞧!稻草人多么的尽职呀!虽然,稻草人并没有将小蛾子赶走,但是,稻草人这种努力保卫庄稼不顾一切的尽职精神实在让我们佩服。
稻草人看到一对母女在船上,母亲为了准备明天的鱼汤,她不顾一切的打鱼,孩子口渴得厉害,直咳嗽。稻草人看到了心里很不好受。母亲终于打上来一条鱼,把鱼丢到鱼篓里,正好放到稻草人旁边。鱼苦苦哀求,稻草人也想救鱼呀!可鱼听不懂它的意思,反而误解了他。这时,稻草人听到远处传来一阵微弱的声音,原来有人要寻死。稻草人想要帮助她,可自己只能定在那,动也动不了。可怜的稻草人看着自己想做又不能做造成的后果,没等看到那女的跳河,就晕倒了。稻草人并没有为人们做什么事,但可以看得出,稻草人有一种助人为乐的精神。
读了这个故事,我深深的感受到叶圣陶爷爷非常关心同情劳苦人民,可是又无能为力。想想我现在衣食无忧的幸福生活,我一定要好好珍惜。