《稻草人》读后感
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”暑假的时候,我在家里看完了《稻草人》一书。合上书本,我觉得意犹未尽。
《稻草人》中有许多感人的故事,“一粒种子”、“祥哥的胡琴”、“将来做什么”等真令人沉醉。其中,让我印象最深刻的要数“一粒种子”了。
“一粒种子”讲的是种子的故事,这是一颗核桃大的种子,而且是唯一的一颗种子。国王得到了它,非常开心,把它当成宝贝似的供养。国王十分期待奇迹的出现,然而久久没有等到,只好不耐烦地把种子扔掉了。一个富翁得到了它,非常骄傲,也精心地照料它,可是几个月过去了,也没有创造出他所期待的奇迹,万般无奈地把种子抛到别的地方。兜兜转转,商人得到过它,军人拿到过它。最后,被抛弃的种子被一位年轻的农夫轻轻地拿了起来。农夫种下种子,让它自然成长。终于,种子长成了参天大树,大树的脸上洋溢着灿烂的笑容。
每一种生物都有自己的生存规律。如果违背了这种规律,就会产生反效果。种子的成长也需要适合它的环境和适合它的耕种者,文中的的国王、富翁、商人就因为没有懂得这种规律,所以没有把种子养大,也没有收获生长奇迹。而农夫知道种子的成长规律,最后,他见证了种子的生长奇迹。
同样道理,我们在平常的学习中也要做符合规律的事情。抓住了学习规律,就会有事半功倍的效果。当我学完一篇课文时,过几天,再对这篇课文进行适当地复习,发现这样记得更牢了。这就符合了记忆的规律。
书是人类进步的阶梯。《稻草人》,感谢你。