这是一本由多个童话组成的一本书,每次拿起这本书,它就像磁铁一样,深深地吸引了我,让人欲罢不能。
稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。
有次见河上有一只船,是一位女士和她的儿子。儿子得了病,口很渴,一直喊着要喝水,可那位女士没有给他水喝,而是继续在河里捕鱼。捕了一条鲤鱼,把它放在在桶里,刚好就在稻草人的旁边。稻草人不能动,鲤鱼说:"你救救我吧,把我放出来吧!"可是稻草人动不了,鲤鱼以为它见死不救,就慢慢地死去了。
通过这些生动的叙述,我看见了稻草人是一个非常乐于助人、极富同情心的人。可惜的是:他自己的能力有限,只能一味的自责,虽然最终没有得到很好的结果,但是他那颗积极勇敢的心始终在打动着我们。由此我想到了做人要乐观向上,遇到困难不能退缩,一定要相信自己并积极应对,只要竭尽其力,即使失败了,也无怨无悔!