今天,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这篇故事。故事讲述了稻草人看过的三件事。
第一件事是,从前,有一位老妇人,她的丈夫死了。她和儿子辛苦地种地,足足花了三年才把丈夫的丧葬费还清。接着儿子得了白猴病也死去了。当时她昏了,后来她还得了心痛病,一点力气也没有,不过,她还是辛苦地种地。又花了三年才把儿子的丧葬费还清。可是,还闹了两年水灾,稻子不是烂了,就是发了芽。她伤心地哭了几天,眼睛什么也看不清了。我觉得老妇人不应该哭,因为哭得眼睛红红的,什么也看不见。这样对身体有害。
第二件事,渔妇她的儿子病了。渔妇在捉鱼,她儿子在船舱叫着,他说:“妈,我口渴给我一点茶喝。”他的妈妈说:“你给我安静点。”后来又是一阵咳嗽声,他妈只好给他一碗水。她放了几网都是空的,她最后捉到了一条足足有七八寸长的鲫鱼。她实在太累了,就睡着了。我觉得渔妇很为儿子着想,只是她太忙没法照顾儿子。
第三件事,一个女人从河边走过,她想寻死,因为她丈夫有几个钱就去赌了两场博。把家里的钱花光了,还要卖了他妻子。所以这女人要寻死。我觉得他的妻子应该面对困难,勇敢地生活。
从这三件事我知道了生活中有时候也有一些不开心的事,只要我们永远保持乐观的心态,就能永远抵抗困难。