稻草人读后感
寒假里我读了很多书,其中《稻草人》是一个让我受益匪浅的童话,是中国著名的作家叶圣陶先生创作的,这个童话隐含了很多道理。特别是《跛乞丐》让人读了记忆深刻,沉醉其中。
《跛乞丐》这个故事十分感人。善良的主人翁不愿意继承父业,去邮局成为了一个绿衣人。他不畏艰险、历经千辛万苦,克服重重困难,帮助一个姑娘和她的情人、一个孩子和她去年的朋友小燕子,他还遇到了一只野兔,他帮野兔把猎人要打猎的消息转达给了正在开春季联欢会的野兔的伙伴们,小兽们才免得一死。他就是这样在别人最失望、最需要安慰、最绝望的时候一次次给予了别人安慰和希望,但是由于影响了他在邮局的正常工作,不但自己受伤跛了脚,还因此失去了职业,不能再成为绿衣人,最终沦为了一个跛乞丐……
我从书中感受到:跛乞丐是一个平凡的英雄。他看似平凡的经历是许多人做不到的,因为他有坚强的毅力、非常好的服务态度。在现实生活中我们遇到困难就退缩。做作业时,要动脑筋思考才能完成的题目就留下不做,或是马上问家长;上体育课时不愿意跑步——嫌“辛苦”;在家不愿意帮父母做家务,洗碗、拖地板、扫地……都让父母来“包干”——总觉得这些活真“累”人;做个饭来张口,衣来伸手的“小宝贝”,这样好“舒服”。
这个故事让我明白:帮助别人是幸福快乐的。我是班上的学习委员,每天领读课文,帮全班同学听写。当我看到同学们把课文读熟,记住了生字、新词,心里特别开心,感到无比的幸福快乐!
正如高尔基所说的:“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。”帮助别人是幸福快乐的,让我们一起行动起来帮助所有需要帮助的人,让世界充满更多的快乐!