稻草人读后感
今天,我和妈妈一起读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,我很喜欢这个故事。
我知道了稻草人的骨架是用竹子做的,肌肉是用黄稻草做的,帽子是用荷叶做的。他站在田里,用来赶走那些飞来的小雀。
一天晚上,稻草人遇见了三件让人伤心的事。第一件事是:一位眼睛模糊的老太太八到九年前死了丈夫,她只有一个儿子,没想到,三年前儿子也死了。本来希望今年的稻子能丰收,可小蛾却把稻子吃成了光杆儿。稻草人很着急,但他不能动弹。
第二件事是:一位渔妇在河边捕鱼,她的儿子病了,她没有时间照顾他。稻草人想去做柴火,给孩子煮茶喝。
第三件事是:稻草人看见一位妇女,她的丈夫要把她卖掉。妇女很伤心,她要投河自尽。稻草人定在泥土里,不能去救她,痛苦地昏倒了。
我非常喜欢这个热心善良的稻草人。
学生《稻草人》名著读后感2
读了《稻草人》这本书,我觉得叶圣陶老人是多么的了解童心啊!如果我是小草,那么《稻草人》就是大树;假如我是绿叶,那么《稻草人》就是那朵娇嫩而又稚气的花朵。
《稻草人》这本书主要写了一些励志故事,锻炼我们意志的,孩子的童心必须要接触的文章。
我要学习《稻草人》书上的写作手法,写作手法有:比喻,拟人,排比,比拟,拟物等等,应有尽有,书上才显得亲切,活跃,引人深思。在这本书上,有着许许多多华丽的语句,这些语句是在我们写作中需要掌握的。
童心是天真无邪的,童心是小鸟,羽毛很美丽,飞来飞去在那四季的怀抱里。叶圣陶老先生的作品不愧被流传千古,他的“神笔一挥”,就透彻的描写出了童心。
如果叶圣陶老先生还在世,我一定要拜他为师。