寒假一开始,我就读了《叶圣陶经典作品选》。第一章是《稻草人》,第二章是《没有秋虫的地方》,第三章是《生活杂谈》。我最难忘的是叶圣陶爷爷笔下《稻草人》里的故事。
《稻草人》里,讲了三个令人悲伤的故事。第一个故事讲的是一个命运不幸的老太太,她是稻草人的主人,稻草人是老太太扎成放在田里驱赶鸟雀的。这位老太太八、九年前丈夫死了之后就患有眼疾,她吃了很多苦才还完了丈夫的丧葬费。三年后,她的儿子也因病去世了,老太太又落下了个心痛的毛病。在这之后,田里的庄稼年年收成也不好,好不容易遇到一个丰收年,结果老太太辛苦种出来的稻子又被小飞蛾吃个精光。稻草人不想主人又一次伤心,想去帮忙驱赶小飞蛾,却一动也不能动。稻子成了光杆,稻草人控制不住地哭了。
第二个故事里,稻草人亲眼目睹了另一家的悲惨命运。稻草人站立的田边有一条河,寒冷的日子里,一个渔妇带着一个生病的孩子住在船上。他们既没有水喝也没有粥吃,渔妇为了孩子能吃上东西,丢下生病的孩子去捕鱼。稻草人看着可怜的孩子,恨不得自己去做柴,给孩子煮茶;去做被褥,给孩子一些温暖。但她却无能为力,因为她动也不能动。
第三个故事发生在深夜。一个女子伤心地来到河边,她的丈夫因为欠了赌账要把她卖掉还债。这让女子对生活失去了希望,她伤心地跳进了河里。稻草人看到这悲惨的一幕,想去救那个自杀的女人,可是自己还是一动也不能动。她眼睁睁地看着女子在自己面前死去了,痛苦地倒在田里。读完《稻草人》的故事,我伤心了很久。我多么希望自己有一种神奇的本领,走进故事里和稻草人一起去帮助那些不幸的人。帮老太太赶走稻子上的飞蛾,给那个生病的孩子送点吃的,拉着那位自杀的女子,不让她跳进河里。
姑姑知道了我伤心的原因后,告诉我,《稻草人》的故事是发生在旧社会里。现在,人们都过上了幸福的生活。听了姑姑的话,我才不那么伤心了。是啊,我们现在的生活是多美好啊!我要珍惜眼前的幸福生活,好好学习,长大以后我才能帮助很多人,不会再像稻草人那样了。