每个人心中都有向往的地方,但不是每个人都会不顾一切去追寻。
三毛会,她要去的是撒哈拉。仿佛冥冥之中注定,又或者是千万年的缘分,她的内心渴望,在渴望之外也有不可抗拒之力告诉她:要去。
这本书并没有讲撒哈拉的故事,那在另外一本书《撒哈拉的故事》里。说起来,这本书更像一本情感指南。书中大量篇幅描写了荷西和她的日常,给人展现了一种特有的而让人心而往之的婚后生活。
偶尔的孤独,在我个人来说,那是最重视的。我心灵的全部从不对任何人开放,荷西可以进我的心房看看、坐坐,甚至占据一席;但是,我有我自己的角落,那是:“我的,我一个人的。”结婚也不应该改变这一角,也没有必要非要向另外一个人完完全全开放,任他随时随地跑进去捣乱,那是我所不愿的。
爱情和婚姻从不是人生的全部,人生伴侣也不是彼此的全部。只有在此之中找到一个平衡点,才能怡然自得吧。
她在书中写了另外一个故事,他们的朋友和一个姑娘彼此相爱,可是什么也没有,怕给不了姑娘幸福,一直不提结婚。(这不是和我很像嘛,可是我没有姑娘。)所以,他们就劝诫他赶紧向姑娘求婚,拖着也不是事啊。如果他幸福美满那也是好事一桩,偏偏妻子是那种管的很严,努力存钱,虽说也是为了以后的日子着想,却完完全全改造了他。
“三毛,你怎么了?”
“米盖没有了,在他娶贝蒂的那一天开始,他就已经死了。”
“那么那边站的男人是谁?”
“他不叫米盖,他现在叫贝蒂的丈夫。”
这是多么可怕的一件事,完完全全的丧失自我。
我父母的婚姻是一直伴随着吵架,我不清楚他们是怎么看待,我能想象的就是吵架成了他们生活下去的一种必不可少的东西。所以,我是很抗拒这样的生活,如果这样,还不如自我一点,有何不可。
这只是婚姻很小的一点,还有那么多要考虑的问题。
我只想说:我还是个孩子。