巴黎圣母院的读后感
与其说维克多雨果是浪漫主义大师到不如说他是法兰西近代悲剧文学创作的杰出代表。在他的代表作《巴黎圣母院》中这种悲剧氛围表现的尤为突出,他首先突出表现的是一种人类伟大艺术——建筑艺术面临历史淘汰的悲剧;紧接着作者从哲学,历史学人类社会学,建筑艺术学,自然科学等不同角度看到了一种社会制度走向不可挽救的灭亡的悲剧。
这种悲剧从不同层面淋漓尽致的表达出来。首先是由于自然科学的进步即印刷术的出现导致建筑艺术面临时代的淘汰(详情请看巴黎圣母院雨果的专论);由于社会制度的黑暗和不合理注定这种社会制度必将走向灭亡;人类爱“美”嫌“丑”的普遍心理所形成的偏见造成一种社会的畸形心态在卡西莫多写给艾丝美拉达的诗中更是如诉如泣,不能不令人反思呀!所以这也早就了小说中三位主人公卡西莫多,克洛德弗罗洛,安尼丝艾丝美拉达所象征的命运必定是以悲剧性质而告终的;代表当时下层民众的流浪汉雨果并没有给予理想型的塑造,而是采用现实手法描绘了他们的自私贪婪,由于出于盲目性,没有一种强有力的信念支撑,缺乏组织指导,因此代表下层民众的流浪汉们的命运的悲剧就被注定了。
小说各个章节可以作为独立的篇章,连接起来又浑然成为一个整体。尤其是前面的论建筑艺术似乎有种多余的感觉,然而与整个小说融为一体又是那么的和谐,像作者这种高超的表现手法实属罕见。我想他们之所以能够和谐统一是因为有个统一的基调在把他们贯穿起来,就是小说中所突出表现的“悲剧基调”。小说主人公的悲剧与建筑艺术的悲剧以及社会制度的悲剧前呼后应浑然一体。
而作者对下层民众发出的反抗并不是持肯定的态度,这在流浪汉攻击圣母院时所流露的心理已被刻画的相当突出。就如他对未来的巴黎将以怎样的建筑艺术取代当时的峨特艺术持不可知的态度一样,他也看不到未来的法兰西将以怎样的社会制度取代当时法国的封建专政制度,可正真能从历史的高度看到这些出路的人又有谁呢?
作者把自己的思想融入小说中去,并用一种独特的表现手法去驾驭这种宏伟结构的文学作品实属难得之天才!