其实就是讲的小天狼星,也在进一步追述,当年哈利的父母是怎么样被伏地魔杀害的,是被人出卖了,他们中看似老实的虫尾巴,人们都以为虫尾巴在与伏地魔的对抗当中战死了。其实是陷害了哈利的教父,让人们以为是他当年出卖了哈利的父母,卖友求荣,还好有狼人卢卡教授在,把一切都解释清楚了,不然哈利的教父就会被摄魂怪抓走了处以极型了。还好在哈利以及他的朋友们帮助下逃走了。其实7部,就是从霍尔沃茨毕业,上到七年级。这一年级,海格做了教授,但第一节课就被阿尔福给搅黄了,而且一头神兽差点就被处死了。最终被小天狼星骑走,跑了。
哈利的学院还夺得了魁地奇比赛的冠军,小天狼星送了哈利一把最好的飞帚。其实每一部都有对剧情有递进,而且最大的悬念一直在保留,为什么伏地魔会被哈利,反噬,哈利只留下了疤痕。这个最大悬念一直在推动剧情,抽丝剥茧,还原整个场面。