岁月如歌作文
七年级刚进校门那会,我便喜欢上了这个学校的宽阔和美丽。内心暗暗发誓,定要好好学习,不负父母所望:三年后考上市里最好的高中。怀着一颗忐忑不已的心开始了国中生涯。
国中和国小有着极大的不同。国小时,学科以语文数学为主,其他科目为副科,就算学得不好也没多大影响。可到了国中就不同了,主科除了语文数学外,还增加了英语、历史、地理、生物、化学、物理。伴随着的便是学习课时增多,以及学业压力变大。国中的生活也很有规律,家—教室—家,两点一线,周而复始,竟未曾有过不同。
慢慢的,我觉得国中学习生活很苦。每逢这时,我便会暗暗给自己打气:再硬的石头,也可以被水浸酥,水滴石穿;再苦的日子。也可以磨成甜,活色生香。
七年级的生活从刚开始的不适应慢慢变成习惯,成绩也一直保持着年级靠前的一列。渐渐地,我喜欢上了这样的学习生活。
八年级时,不知为何我竟产生了厌恶学习的心理。我于是告诉自己一定是学习太累了,让自己学习慢下来,偶尔去放松放松,可在不经意间我便贪恋上了放松的时间。久而久之,学习成绩大幅度下滑。我心里想着没事,过段时间恶补一下就可以把成绩提升了。可是连续好几次成绩都未曾上升,反而持续下降。回忆老师的拷问,想起父母那恨铁不成钢的眼神,我内心的恐惧犹如爆发的宇宙。我一度认为,只要自己选择的肯定不会错,即使错了,后果我也愿意承担。但我终于开始害怕我会因此而弄丢了原本属于自己的幸福。
所幸还不算晚,我开始在抓住一切机会,疯狂学习。我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,终会抵达!
紧张的九年级生活开始后,学业愈发繁重。九年级的那一段日子,朝五晚九与时间做斗争。疯狂刷题,不断提高自己的解题能力。一次次的月考不断打磨着自己不平静的内心。记忆中,同学的勉励,老师的训斥,父母的督促历历在目。
终于,一切在会考后结束。
要相信,一切期盼的,都会如约而至,甚至意料之外的更好。比如,会考成绩比想象中的还要好,几所高中已经发来了录取通知书,而我参加自主招生得偿所愿考入了市里最好的公立高中,又考入一个优秀的班级。色彩斑斓的高中生活由此开始。
不经意间,回想起和国中同学拍照时的开心,告别时的伤心。只有让镜头捕捉到,才能长长久久的定格在青春的角落,不惧怕光阴的洪流冲淡、稀释。人生就是不断地相遇与告别,曾经有你们在场,就是最美好的事儿。
岁月从来不卡,每天都被时光刷新一次,慢慢地都成了历史。所幸那段岁月里有你们,有各种促我成长的苦难,陪我走过一段,不长不短却足以,温暖我整个青春的时光。我想这才是我们的芳华—岁月如歌!