童年是一首天真烂漫的歌,我喜欢聆听夏日的风铃,我在暑假里前半段认真学习,后半段疯狂玩耍。立秋之后,我每晚去院士公园努力寻找“丁狮子”蟋蟀,“望穿秋水”能与鸣虫家族中出色的“音乐家”亲密接触,它能演奏出动人的音乐,还能进行搏击表演,带给我的乐趣远远超过应有尽有的玩具。
晚上七八点开始,“两枪”蟋蟀穿好燕尾服“隐身衣”藏身草丛中,伸出长长的触角,声嘶力竭地发电报“情书”,凭借清脆响亮的歌声,它如愿追到“两枪”女朋友,却也让自己不慎暴露在我们的闪光灯下,叫声浑厚雄亮,正是我们最想聘请的好斗“常胜将军”。
“追”它一定要有耐心,我们蹑着脚步慢慢地靠近鸣叫的地方。雄蟋蟀也是很机灵的,一听到声音就“闭嘴”。我就不急不躁地潜伏下来,过会儿,它听没有了响动,就又神气活现、精神抖擞地鸣叫起来。我们就确定方位,轻轻地把上面的泥土、草块揭开。它是“弹跳高手”,我一定要眼疾手快略胜一筹,在它没起跳前稳准地把它捉住。
为了能征到体格健壮的“勇士”,我不惜凌晨两三点出发,这个点它们累了休息了,大大增加了我得逞的机会。
当我拥有三、四只蟋蟀时,我就忙不迭回家让它们两只一组格斗起来。我把两只蟋蟀放进高边沿的圆形容器里,好斗的蟋蟀,会马上开始追逐对手,如果对方不屈服,就会与其头对头,脚对脚、牙对牙地开始蹭、蹬、踢和撕咬,直到一方落败逃逸为止,胜利者就会“吱吱吱”地耀武扬威高唱凯歌。但是,大多的蟋蟀进赛场后,爱动不动进行友谊赛,或战战兢兢地挪动,没了争强好胜的勇气。我就只能使出绝招,举起大自然的神秘鞭子“蟋蟀草”,挑起它们的战争。
我和妈妈各自挑选了“勇士”。起初,妈妈的“左将军”威风八面,把我的“右将军”追赶着撒腿就跑,一圈下来,“右将军”突然发威了,它停止跑动,与逼近的“左将军”拳打脚踢,头牙碰咬的激烈搏杀。开始我的“右将军”处于下风,只有招架之势,并无还击之力。我已经认定妈妈的“左将军”胜券在握,就在这千钧一发之际,奇迹出现了。我的“右将军”毫不气馁,突然爆发猛冲,骄傲的“左将军”抵挡不住,终于落荒而逃,我的“右将军”鼓翼高歌,趾高气扬的,信心十足,后来又几次把“左将军”逼得落荒而逃,再也不敢应战。
从夏天走到冬天,旗开得胜的“右将军”让我高兴了一年,失败乃成功之母,我要向它学习“败不惶妥,胸中有激雷而面如平湖者,可拜上将。”