窃读记作文
话说课文《草船借箭》写得令人拍案叫绝。那神机妙算的诸葛亮被刻画得活灵活现,却不知原版的《三国演义》中《草船借箭》之绝妙。
我从书架深处取出《三国演义》上下两册,搁到桌上,翻到第四十六回《用奇谋孔明借箭献密计黄盖受刑》,书香扑鼻。
“次日,聚众将于帐下,教请孔明议事。孔明欣然而至……”读至此,忽听得房门外响起一阵脚步声,慌忙扣上书,摆在一边儿。脚步声愈来愈亮,我翻开作业本,抓过语文书,提起笔,奋笔疾书,将作业做完了。奋笔疾书间,脚步声远引,消失。笔还握在手,便开始窃读《三国演义》:“孔明曰:‘只消三日,便可拜纳十万箭’……”
时光飞逝,转眼间则到了九点一刻之时,“哧”的一声,我房门手柄被猛地压下,门被爸爸推开了:“快点哦,九点一刻了。”我一惊,提起书来扔到一边儿,和上本子,丢下笔起身走之,赴书房弹琴。
第四十六回写得精妙至极,回味无穷,恨不得将《三国演义》从头读起。
次日午间饭后,我进屋准备午睡。忽见得桌上摆有《三国演义》,则心生一计:何不闭门而窃读之?我掩了房门,取出上册,侧躺在床,斜身而读:“词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。……”侧着身子,歪着脖子读书毕竟不是好滋味儿,读至困倦时,放书就寝。
周日下午,妈妈加班。作业完毕后,开始窃读。之所以只能窃读,是因为妈妈望我多读现代美文,以应对毕业考试,不望我花过多时间阅读古典文学作品。忽听得脚步声――“嗒,嗒”便以迅雷不及掩耳之速和上书,奔赴书房弹琴。
清点窃读“成果”时发现:窃得十页之文!
呵呵,“书山有路勤为径,‘窃读则以智为先’”。