同经风霜,同沐暖阳,同享欢乐,同担悲伤,这是爱情,而爱情,是荷西对三毛。
爱情,是你想冒险我愿陪伴。我愿为你放下一切,去到未知的撒哈拉。与你一起触碰沙漠的荒凉,满足你驱车穿过沙漠的愿望。用你夕阳下欢笑的脸庞取代沙漠生活的沧桑。我愿忍住无奈,陪你一齐躲在岩石后偷窥沙漠女人洗澡,只为在被发现时能够护你周全。只要你想,赴汤蹈火,与我也是一段安然时光。
爱情,是我愿用尽全力让你忘记生活的贫瘠。我会在满目苍痍的沙漠为你建一座漂亮的白色房子,种上绿植,等着你的到来,共同演绎一段多彩的沙漠童话。我会在房里放上你的书本,想象晨起的日光倾泄在你认真阅读的脸上,沙漠便不再是沧海桑田,而是人间四月天。
爱情,是你一回头,我就在。我会在你当医生时,为有时一筹莫展的你指点迷津。你教会沙漠女人很多知识,却没能教会她们将借我们的东西还回来。我虽气恼,却还是加班挣钱补贴家用,也填补你生活的空白,不让沙漠生活的辛苦无趣打扰你。
这是目睹姑卡被侵犯后,抚平三毛气恼的荷西;是三毛差点葬命死果时心急如焚的荷西;是用全部温柔对三毛说上一世三曲情话的荷西。他虽不精彩耀眼,也是三毛平淡岁月里的星辰。
荷西和三毛不仅给我传唱了一首关于撒哈拉的另类歌谣,更为我讲述了一段好的爱情是能鲜衣怒马,也能细水长流。