《撒哈拉的故事》读后感
偶然间听到舍友说起这本书,我抱以强烈的好奇心看完了《撒哈拉的故事》,并深受感动。
作者三毛的先生荷西是一个外国人,被三毛“我行我素”的性格所吸引,在三毛感应到前世的乡愁,决定搬去撒哈拉,苦恋她的荷西也二话不说跟去那里。放弃了自己的航海梦,定居小镇阿雍。在沙漠艰苦的生活条件中,没有淡水,没有钱,女性饱受歧视以及邻居给生活带来的困扰,使三毛与荷西感受到了世态的炎凉。但生活不仅只有眼前的苟且,还有远方的诗。无论是荷西将粉丝当作鱼翅来吃,还是他们简单得不能再简单的婚礼,为了生计去海边打鱼,建造出了沙漠上最美丽的房子。都渗透了他们对彼此浓浓的爱意。
在其中最令我感动的故事,是三毛在详细描述将搬去撒哈拉的那段时间,她的半生漂流过很多国家,最后定居西班牙,朝撒哈拉奔去,自己看为看破红尘,自我放逐,一去不返也……
而荷西是她的朋友,他不笑话三毛的向往,也不阻止三毛。默默地收拾了行李,在沙漠的磷矿公司找到了工作,安定下来,等三毛单独去非洲时好照顾她。我想荷西也许就是除三毛父亲外最了解三毛的人了吧。在这本书的字里行间,我时刻都能看出她倔强、一意孤行的性格。就算在那样艰苦的环境下也可以创造出属于自己的一片小天地,努力使自己的生活更加丰富多彩。三毛与荷西结婚的决定也仅仅是想有一个人可以依靠。
一生漂泊不定的生活并未可以让所有人都以此为乐,而三毛的身边,就有一个一直陪伴着她的人,就是荷西,一个地道的西班牙人,不在家享受繁荣富贵的生活在世界各地陪着三毛过颠沛流离的生活。他深情地爱着三毛,放弃了自己的一切为她编写远方的诗,房租一万的房子,只为让三毛过得更好,昼夜不息的加班,只想给三毛创造一个更好的环境,荷西用自己坚实的臂膀,给他永远深爱的三毛撑起了一个家。
陪伴是最长情的告白。而现代社会的人们没有太多的时间再去陪伴自己的爱人与亲人,更加便捷的联络方式遮挡住了屏幕后一颗深沉的爱意。在信息高速发展的今天,我们是否会在一个小小的节日时陪伴家人吃一顿简单的晚餐,习惯性的问候一句“早安”?
读完《撒哈拉的故事》,我为三毛与荷西坚贞不渝的爱情所感动,也赞颂荷西对三毛长久的关爱关心。陪伴,是时间最深沉,最长情的爱。