《撒哈拉的故事》读后感
三毛的一生不算太长,很多人视她为传奇的女子。我很喜欢桃花月球在她的书里对三毛那不同于大多数人的评价,且深以为意。“她像大部分人一样,想要看不同的风景、爱刚刚好的那个人,是人生选择和生活态度成就了她的传奇和无可取代。”她自由洒脱,真诚烂漫,亦是善良可爱的。
撒哈拉的故事里,三毛的文字平实朴素,阅历丰富的她自然不乏情感的真挚,像是在娓娓道来一个个故事。她与荷西在离家甚远的北非撒哈拉安了两个人的小家,苦中作乐着。纵然生活很苦,他们很甜。大抵是对这片沙漠有着涌自心底的热忱吧!
十几篇动人心弦的散文故事,让我感受到三毛的多姿多彩。她俏皮灵动,变着花样的给荷西做着令他惊叹不已的中国饭菜;她简单脱俗,一件淡蓝细麻布的长衣服,一双凉鞋,一把香菜作为帽子的装饰物,这便是她结婚的全部装束;她善良心细,医术高超到让荷西刮目相看,哈哈;她真性情,愚昧可悲的撒哈拉威人粗鲁蛮横的结婚习俗,她没有簇拥,而是愤怒离去;她勇敢机智,哭着看完这一章,太揪心,劫后重生的他们并不是自己想象中的抱头痛哭······太多太多,述不尽的爱与慕。
三毛带给我们太多感动,不羁的灵魂闪动着人性的至真至纯。读三毛之前,未曾想过的地方——撒哈拉,在三毛的书中不仅领略了一番,还有一种抵达至此的心境。她依然活着,活在一个悠远的故事里,用她的天真烂漫温润着大沙漠的撒哈拉威人,像一朵不败的花儿在撒哈拉恣意得生长着。
三毛姑娘,心底那个最自由,最烂漫,最解风情的姑娘。