《撒哈拉的故事》读后感
撒哈拉威人不告诉他们小孩的年龄,如果有人问小孩多少岁,他们就说去问他们父母,只有他们父母才知道。
我想,为何要以岁月论人呢?
我们那里算年龄是用虚岁来算的,后来才知道,年龄分实岁和虚岁,有时两者竟相差两岁呢!
所以每当过年的时候,亲戚问我多少岁了,我总是挠挠后脑勺:额~~这个嘛~我属蛇的,我也不知道自己多少岁啊,哈哈~~
到现在,蓦然想起起自己多少岁时,我还得在心里盘算着,呵呵。
以前去学校的英语角,总是很佩服那些美国人。他们的心态很年轻,就算他们是二三十岁,甚至是六七十岁,还照样开怀大笑地跟中国学生玩起游戏来。
而我们中国人,没办法,是几千年的传统来的,如果长辈不表现地庄严点,别人会笑话的!然而,这不是真实的我们啊!就像国学大师南怀瑾所说的,我们这些大人,在晚辈面前确实是表现得很庄重,然而晚辈散去后,我们同辈照样谈笑风生。还说,人应该多结交一些晚辈,不然等到老了,送走同辈后,没有一个人可以倾诉了,因为晚辈觉得我们自己太高不可攀了,但我们还是人啊!
所以还是不要年龄好,每个人都一样无忧无虑地,这样过的才快活嘛!
沙漠情人
粗略看完《撒哈拉的故事》后,才明白,为什么很多女生对三毛的书很是赞赏,很是崇拜。
我以为,三毛的书还是比较适合女生看,不管是性格内向的还是活泼的,看完三毛,你会变得更加自信自立自强,更加坚定自己的追求,更加坚信能追寻到那沙漠情人。
三毛从学生时代就向往着沙漠了,她的朋友把她沙漠之旅视为看破红尘,追寻自我,其实这何尝不值得了?又有多少人能够矢志不渝地无谓地追逐那广袤的沙漠并最终找到那患难与共的沙漠情人呢?
后记:
王小波在《未来世界》的获奖感言中说:人在写作时,总是孤身一人。作品实际上是个人的独白,是一些发出的信。我觉得自己太缺少与人交流的机会——我相信,这是写严肃文学的人共同的体会。但是这个世界上除了有自己,还有别人;除了身边的人,还有整个人类。写作的意义,就在于与人交流。因为这个缘故,我一直在写。
看了三毛的书后,我又重新审视了自己,所以这篇读后感就是按照自己的想法写的。