《撒哈拉的故事》读后感
《撒哈拉的故事》是三毛在适应了沙漠单调生活之后提笔写下的,她与丈夫荷西在撒哈拉沙漠的日常与见闻。文字说不上多么的深刻,倒是其中的许多故事读来幽默又发人深省。
三毛与丈夫荷西的感情故事大概是最广为人知的故事了,这个生性自由我行我素的女人,凭借《国家地理》里一篇关于撒哈拉沙漠的介绍感应到的前世乡愁,便下定决心搬去沙漠定居。而当时还并未成为她丈夫的荷西,不笑话她也不阻止她,只是默默地收拾了行李,去到沙漠里的磷矿公司工作,好让三毛来到沙漠时能更好地照顾她。也是这一刻,三毛下定决心要跟这个人天涯海角一辈子流浪下去了。
他们在沙漠里准备结婚需要的文件,耗费了长达三个月的时间,到真正结婚的那一天,这两个随性的人,一个穿着深蓝色的衬衫,一个穿着细麻布的长衣服,甚至更是随手在厨房里拿了一把香菜别在帽子间,徒步走到了镇上的法院举行了结婚仪式。
刚来到沙漠的时候,他们不得不克服物质与精神上的双重困难,将“一穷二白”又租金昂贵的房间慢慢地布置了起来。用装棺木的箱子做成了桌子、将捡回来的轮胎化作坐垫、随手也去拾一些稀奇古怪的小玩意儿,把这个简陋的房子装扮成了沙漠里一道靓丽的风景,甚至还吸引了外国记者前来参观。这么古灵精怪的人,又怎么能让人不喜欢呢?
书里描写了很多三毛的撒哈拉威邻居和朋友,大多数连自己的岁数都搞不清楚,有着根深蒂固的封建思想与习俗,固守着自己的宗教与信仰,排除一切的“异端”,一些落后至极的地方甚至从未见过“镜子”这种在不用说在当今社会早已人人皆知的事物。
书中很多的故事都出乎了我的意料,十岁就被安排出嫁的娃娃新娘姑卡、即使被骗也固执寻求着妻子的沙仑、对撒哈拉威人充满仇恨的沙巴军曹、因为种族歧视世代只能沦为奴隶但却知恩图报的哑奴,还有在骆驼屠宰场被残暴杀掉的沙伊达与鲁阿。这一个个活生生的人物与他们的故事,让撒哈拉的生活变得生动了起来。
同样地,在这之余,也让人感慨文明的进步,在极度落后的社会是多么关键又重要的事情。但也是在这个极度落后的沙漠中,无论物质生活有多么的缺乏,也仍然不会缺少“爱”这个人类的本能。也是这些生命中温情的存在,让这本该凄凉的大漠变得温和又美丽了起来。