三毛是一个为爱停留,为爱旅行的人。我一想到她,就对她充满了感激之情。
感激三毛,是她让我明白了读书和旅行的真正含义。三毛在上国中时就经常逃学去坟墓堆读闲书。成年后,又跑去了西班牙旅行,结识了她的丈夫荷西。她看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬到那里去,苦恋她的荷西也二话不说跟着去了。是她让我懂得了读书和旅行一样重要。
感激三毛,是她让我学会了一个人应有的爱心。虽然她的丈夫荷西说她给人看病如同玩洋娃娃一般,但她还是用阿司匹林药片治好了一个老年撒哈拉威女人的头痛,用一只羊挽救一个营养不良的孩子,用指甲油治好了撒哈拉威人的牙痛,用黄豆捣成的浆糊治好了姑卡的疖子。是她,让我在心灵里开一朵花,用爱心维持它的芳香。
枯燥的撒哈拉生活,让三毛过得富有诗意。她经常能把垃圾变废为宝,不花一分钱地去装饰自己的家。她把轮胎改造成鸟巢沙发,把烂羊皮改造成坐垫,把水桶改成一个个花瓶。她把家里装饰的好似一座皇宫,而她俨然就是那个女王。
我虽然没有去过撒哈拉,但我却对它很熟悉,是三毛用笔墨把撒哈拉带到我的眼前,让我领略了它的异域风情。如梦如幻,又如鬼魅似的海市蜃楼;迎面如雨似的狂风沙;焦烈的大地,黑色的山峦,满布乱石的荒野……三毛带来的这些,让我意乱神迷,目不?L接。
撒哈拉离我很远,我却时常觉得它就在眼前;三毛虽已不在人间,但却永远活在了我的心里。是三毛让我懂得了人生的真谛,难道我不应该感谢我这位朋友吗?