暑假的时候,我读了一本有趣的书叫《笨狼的故事》。读了这本书之后,它教会了我很多对待朋友、亲人以及同学、老师的态度,当然还有许多的道理。
笨狼为什么叫笨狼呢?是因为他比较笨,所以他的爸爸妈妈才取的。这本书主要讲了笨狼离开后,笨狼在森林镇与胖棕熊、聪明兔和其他小伙伴发生的故事。
其中令我印象深刻的故事就是《有用的合同》。笨狼不小心打碎了胖棕熊的大彩电,胖棕熊让笨狼赔钱。可是,笨狼没钱,所以胖棕熊就让笨狼当一个月的苦力。并且,只有一顿饭吃,管饱。结果,胖棕熊不仅没沾到便宜,还让笨狼吃了许多的东西。
所以,我以为做任何事情都不可以沾便宜,要不然就会害人害己。故事中胖棕熊想沾小便宜,可是却自己吃了大亏。
这让我想起有一天,爸爸端着两碗面,一碗上面有鸡蛋,另一个上面什么也没有。爸爸问我要哪个?我一看肯定选第一个,爸爸问:“不后悔?”我说:“不后悔。”揭晓谜底的时刻,我发现另一碗下面却藏有玄机,碗底有香喷喷的肉和配料。爸爸看着我,严肃地对我说:“不要沾小便宜,要不然吃亏的永远是自己。”我红着脸,点点头。
《笨狼的故事》写的不仅仅是故事,还是做人的道理,通过一个个小故事体现的道理,无时无刻不影响着我们每一个人的生活,让我十分受益。忍不住再一次去阅读他它。