家乡的秋天作文
我的家乡——保康,一年四季都有不同的韵味,但我最爱的,还是家乡的秋天。
清晨,叶子上慢慢凝起了一层白霜,像为叶子披上了一层薄薄的轻纱。晨雾缭绕在山水之间,微风吹过,薄雾便缓慢地飘移着,步入其中,如同步入了仙境。眼前所景皆变得朦朦胧胧,亦真亦幻,周身围绕着淡淡的雾气,雾气中不时飘来若有若无的野花的清香。抬头望去,只见山腰上缠绕着又浓又白的雾,浓的似牛奶,白的像雪。雾从山腰一直延伸到山顶,为山峦戴上了一层白色的围巾,只露出一小块山峰,像传说中的天空之城一样漂浮在云层上,给人无限遐想。
中午,天刚放晴,气温上升,太阳从云雾中探出头来,撒下一片金子般的阳光。在这阳光的照耀下,白霜变成了一粒粒小水珠,从叶子尖上倾泻而下,汇成一股缓慢的水流;亦或是一滴一滴的往下落,叶子在水滴的流淌中不堪重负的弯了腰,为水滴减小了冲击力,水滴便像坐滑梯似的欢呼着溜下叶子,跳进大地母亲的怀抱里。白雾不知何时变成了薄雾,从浓得像牛奶变成薄的像轻纱,像罩子一样笼在山水之间,从山腰滑到了山脚,为大山穿上了一双白鞋。这大概是世间最干净的一双鞋子了,一尘不染,而且永远不会脏。风中捎来了浓郁的花香,鹅黄的菊花、金黄的满天星、淡蓝色的猫眼花遍地都是,如同灿烂的群星散落在广阔的宇宙中,星星点点的璀璨连成一片,让人移不开眼睛。
傍晚的秋最具有特色,也是一天中最美的时候。落日的余晖染红了大片天空,云霞飘飞在天际,山被镀成了一层金色,水中则倒影着天空的影子,也是金色的。天地都被泼上了一桶金色的颜料,整个世界金光闪闪,吸引着我的目光,怎么看也看不够。风吹过,为这金秋添上了一阵寒意。树叶哗啦啦地响着,脱离了树的庇护,纷纷从树枝上跳下来,在空中旋转起舞,打着卷儿落到地上。漫步在树下,身旁围绕着纷飞的落叶,叶子不时落到衣服上、心头上,让人倍感亲切。在这美景中畅游,身心都放松了,身体仿佛失去了重量,与大自然融为一体。闭上眼,耳边传来飒飒的声音,树叶独有的清香沁入鼻孔,脑中立即浮现出黄叶翻飞在四周的景象,脚下踩着落叶铺成的地毯,那簌簌地踩叶声,如同天籁。
这就是家乡的秋天,这就是我最爱的秋天。