家乡的秋天作文
秋天总给人一种悲凉的感觉。古往今来,多少文人墨客都把自己那一丝忧愁寄托在秋风中、秋雨里。’‘秋风萧瑟,洪波涌起"曹操面对秋天,看到的是秋风的萧瑟;“日夕凉风至,闻蝉但益悲”孟浩然听代的是满腔的悲伤;郁达夫身处他乡所想到的只是故乡秋天的悲凉。而秋天在我眼中却是另外一番景象,特别是故乡的秋。
故乡的秋既宁静又热闹。当树上叶子纷纷扬扬飘落,秋天已经悄无声息的来到,来到田野里、校园内、树林间。
早晨,村子被一层厚厚的雾笼罩着,比起夏天和春天来,显得异常宁静,所能听到的只有那犬吠声和那一声渺远的鸡啼。看不清远处的东西,隐隐约约可看见那山的轮廓,时隐时现,宛如那沙漠中的海螫蜃楼。近处田耕上的草,润泽透亮,闪烁着晶莹的露珠。轻轻推开窗户,一股清新空气拥入怀抱,它通过鼻腔,顺着咽喉,沁人心脾,一种快的感觉涌上脑中。那袅袅炊烟,钻出瓦缝,绕着树梢,与浓雾交织在一起,为村庄增添的几分神秘。
中午,太阳爬上山顶,用它那一双温暖的手拨开了村庄的面纱。刹那间,村庄动起来了,扛着锄头的人们开始新一天的劳作,上学路上儿童嬉戏打闹,鸟儿愉快的歌声回荡在天空中。村子里的树木和竹子也融入了这欢乐的气氛中,随风摇摆。他们不像其他地方的树那样,一到秋天就落光了叶子,而依旧枝繁叶茂,让人眼前一亮。落光叶子的是有那柿子树,光秃秃的,枝头挂满了熟透了的柿子,远远看去就像那一个个高高挂起的红灯笼,向人传达着秋天的喜悦。几束阳光在树枝上跳跃,透过空隙落入地面形成斑驳的树荫,随风飘动宛如一场绝妙的皮影。
秋风送来了农人一年的向往。吹黄了稻谷,染黄果实。田野间能看到的只有人们忙碌的身影,能听到的只有机器的轰鸣。站在那此起彼伏的麦浪旁,仿佛感受到了一股巨大的能量。那老牛一会儿悠闲地在啃着青草,一会儿静立抬头凝视,似乎在想着什么。
成熟的稻谷需要晒干,雨这是已经很少来临,就像有了孩子的父亲,稳重而端庄。或许人们已经忘记了它,但它的出现总给人带来惊喜。那厌倦被钢筋水泥包围着的城市的繁华的云,静静地躺在这蓝色的梦中,眷恋着农庄的阳光在这里显得格外温暖。