家乡的秋天作文
总喜欢一个人漫步在田野中走着走着,踩着落叶,听着窸窣的声音,然后闭目感受、想象,现在不行了,因着一点点长大,空闲时间少了所以我便不能这样享受了,只能时常看看,玩玩几片树叶。叶上有家乡的秋,有秋里如梦的温馨。
初冬了,我没有再去小路上踩落叶,于是我便没有感受到深秋来过。骑车时听着车轮碾过早已干枯了的黄叶的声音,我突然想起——家乡的秋呢?这时风刮来了,有点冷,没穿棉衣的我更感觉到了,我才知道——深秋已经过了但我不信,我又开始想起秋来,它比初冬多了一点温暖与甜馨。
风一遍又一遍的呼唤着大地,吹拂着地上的落叶,这些小家伙,竟也不惧什么危险、不管什么规则,躺在地上就笑了起来。没车时,它们笑的大声。有车时,它们笑的更大声,因为车子一过,它们能被卷到其他地方去,那里有和自己一样笑的同伴,于是竟连人流车海中的每一人、每一车都放缓了步伐,这样可以带它们去认识新的朋友,也不会惊扰它们带着笑声的好梦。
下午的阳光最好,暖阳中夹杂着丝丝缕缕的风,又吹来了远方菊花的芳香,在我骑行的路上飞舞,又悄悄地钻进了我衣领的漏口处,冷冷的、麻麻的,甚至痒痒的,我也因此而不受控制的和满地的小家伙们咯咯的一起笑了起来。
可能是笑的太多了,我有些吃不消,便下车推行,说实话我也不想打扰它们的美梦。我在想着:看我期待的家乡的秋,什么时候会认出我来!
这条小路这么陡,我也是第一次发现,于是我更放慢了脚步,想要好好的欣赏周围的一切。耶,那儿怎么多了几只黑心菊?那几只一年蓬去哪儿了呢……我发现了好多景物,这些我从前好像都没怎么注意过,东瞧西看的我确实没有留心过。忙于学习,却将这些日夜陪我的景物抛之脑后,只有这条小路,早已被我遗忘的小路,原本我以为它只是我生命中的一个小角色,但我在它们眼里,真的就是一个过客罢了……
所谓的秋,没有了盛秋时的景况,只有小鸟、闲云、小桥流水陪伴着我,倒也没什么,只是感觉不知所云的闲、无所事事,更多的像阳光一样,只是温暖,一切都是暖暖的。
在梦里,有这样的情景:一个深秋的午后,我独坐在院子里,看着小人书,又是微风吹过,头顶树上飘下的叶子飘落在我的书上。
我把它们集了起来,每次触摸都像在家乡的秋,秋里如梦的温馨暖着我的心,使我安详入睡,面带微笑。