家乡的秋天作文
炎热的夏天终于熬过去了,不知不觉,凉爽的秋天早已悄悄地来到了我们身边。
秋天虽不如春天那么轻柔,也不如夏天那么郁郁葱葱,更不如冬天那么银装素裹,但是秋天是丰收的季节,他是那样的“金黄”、那样的迷人,那样的别致。
秋天的天空就像小孩那张多变的脸。有时阳光明媚、晴空万里,孩子脸上洋溢着甜美的笑容;有时乌云密布,耷拉着脑袋,无精打采的生着闷气;有时天空没有阳光,也没有乌云,仿佛悲喜加交似的。但是天气晴朗的秋天,就像是一幅美丽的画卷,由近及远,层层叠叠,错落有致,给人以无限的遐想。
秋天来了吗?如果你想看看家乡的秋天,那你可以到位于富春江边的东吴公园去感受下秋天的气息。深秋的早晨,东吴公园满地是金黄的树叶,“一叶知秋”说得就是这个道理。沿着石板路两边的银杏树特别抢眼,树枝上的树叶由绿色逐渐变黄,就像换了件新衣裳,树枝在随风飘扬,就像无数把小扇子在树枝间轻轻摇曳着,几片调皮的树叶在微风的指引下,脱离银杏妈妈的怀抱,轻轻落在地上,和土壤成为伙伴,为大地母亲铺上了一层厚厚的地毯,为明年万物的复苏、勃发,积蓄力量。
富春江边的草坪上,绿油油的小草也受不了秋霜的威逼,逐渐变身,从头到尾,就像戴了一顶黄色的小帽儿,在秋风中不停摇摆,像是在告诉人们:“冬天来了,冬天来了”。
儿童公园里,秋天也是多姿多彩的,大部分树木已经凋零,但是我们肉眼可见是挂着金黄色香抛的树,沉甸甸的果实,让人垂涎欲滴。还有河边的几排松柏树,就像一个个士兵,披着碧绿的战服,守卫着这个美丽的公园。看到松柏,让我想起了王安石的梅花,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,公园里的松柏和梅花一样,同样有着“傲寒独立”、坚强的品质。此外,公园的菊花也似乎要在秋天中一展芬芳,朵朵争芳斗艳,相继开放,有的像白玉,有的像水晶,有的金光灿烂,有的耀眼夺目。
渔山的稻香节拉开了秋天丰收的序幕,那金黄色的谷浪,一眼望不到边,农民伯伯在田里收割丰收的谷子,用嘹亮的歌声歌唱着秋天的快乐和丰收的喜悦。这沉甸甸的收获,让闻名而来的人们竖起了大拇指。
秋天,是个变化多彩的季节,是四季里一道最美的风景线,我的家乡在富阳,它的秋天更是让人流年忘返!