在生活中,我们的一言一行都有着道德的约束。妈妈从小就要我做一个有道德的人,但我并不知道道德指的是什么,所以我一直认为要想做一个有道德的人非常难。随着年龄的增长和知识的丰富,我渐渐明白:做一个有道德的人是做人的基本准则,只要我们从身边小事做起,就会成为有道德的人。
在姥爷家的院墙上挂着一个废旧电池回收箱,我常常看到有人把一些旧电池投进回收箱里。我非常奇怪:废旧电池为什么不直接扔到垃圾箱里面,这样多方便呀,即节省时间,又不费力。我疑惑不解的跑去问妈妈,妈妈微笑着对我说:“如果把电池直接扔到垃圾桶里,这样虽然是省事,但是有很多电池会被遗漏在垃圾堆里,这样会污染环境。”妈妈还告诉我:“一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值,永远长不出粮食;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。地球是需要我们大家来保护的。”我听了点点头,心里想:电池的危害真大呀,如果每个人都把电池乱扔,那没有多长时间我们的家园就没有地方可以种植粮食了。我大声地对妈妈说:“那以后我也把废旧电池搜集起来,一起投到电池回收箱里。”从此以后,奶奶家的和我家的废旧电池都被我搜集起来投到姥爷家院子里的电池回收箱里。因为奶奶和我家的院子里都没有这样的电池回收箱。
每天,都会有很多人往地上乱扔纸、一次性饭盒、塑料袋等各种垃圾来污染环境。而那些不辞辛苦的清洁工们,不管是烈日炎炎的酷夏,还是寒风凛凛的寒冬,他们总是把马路打扫的干干净净。但还是有不少人往地上扔垃圾,污染环境。有一次,我和妈妈一起回家,因为天黑,我又蹦蹦跳跳的走路,突然被什么东西绊了一下,差点跌到。低头一看是一个塑料瓶,我非常生气,表情也变得非常愤怒,抬起一脚就把塑料瓶踢得很远,还高声地对妈妈说:“是谁这么不讲道德,乱扔垃圾,没有修养。”妈妈看了看我,很生气地对我说:“你呢?你刚才这样做对吗?和乱扔垃圾的人有什么不一样吗?”我听了妈妈的话还想狡辩两句,看到妈妈的表情,我就慌慌忙忙把踢到远处的塑料瓶捡了起来,仍到了垃圾桶里。妈妈这才微笑着对我说:“这样做就对了,不要总是要求别人,要从自身做起。”我听了心里美滋滋的。
《弟子规》讲到:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”,就是教导我们做学问前要先学会做人,要做一个有高尚的道德修养的人。有个诗人也说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。我们应该从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,比如:给工作了一天的爸爸妈妈捧上一杯茶,为学习困难的同学解答一个疑难问题,在公交车上主动为老人让座,见到纸屑弯腰捡起,在公共场合不大声喧哗,过马路时在红灯前耐心等候……这些都是我们身边完全可以做到的小事。只要留心观察生活,我们就可以轻而易举的成为一位有道德的好少年。