元宵节作文
阴历正月十五,大家这儿家家户户都要吃汤圆,闹元宵,看灯会。
下午,奶奶拿了一盆糯米粉,放到了一只凳子上,叫我帮她去拿住脸盆的边沿,不让脸盆动。我答应了一声,就帮奶奶把脸盆扶住了。然后,奶奶就拿来了一碗开水倒进了脸盆里,接着,她用双手用力地和起来。米粉非常快就被奶奶和成了一团,脸盆边上的干粉还有很多,奶奶叫我再去拿一点水来倒进脸盆里有干粉的地方。她拿起和成的粉团往放有水和干粉的地方和了起来。不一会儿,奶奶就把一个粉团和好了。她还把脸盆边上的粉都沾在了粉团上面,再和了一下。
目前,大功告成,就等做汤圆了。
等到吃汤圆前半个小时,奶奶开始动手做了起来。我看到她从粉团上面抓了一团粉,用手搓成了一个圆柱形,然后,在中间挖了一个孔,边挖边转,那个孔日渐变大了。接着,奶奶把剁好的肉泥放了一点进来。然后,她就把这一个汤圆收口了。我看着奶奶做的样子感觉自己也心动了,也想亲手去做汤圆。我立刻跟奶奶说了一声就动手做了起来。我像奶奶一样做着。我感觉没自己做得没奶奶那样容易,但也把一个汤圆做好了。奶奶看了看说:“嗯,1、个可以做得这么好,已经很好了。”接着我又跟着奶奶做了下去。不到二十分钟,大家就把汤圆全部做好了。
接着,就是煮汤圆了。奶奶把水浇开,就放了一半汤圆下去。这个时候,锅子里的热气冒了起来,人的双眼都快睁不开了。
烧了几分钟,奶奶倒了两次冷水,才揭开锅盖说:“好了,目前可以盛起来吃了。”这个时候,我看到汤圆已经全部浮在了水面上。父亲动手盛汤圆。他先给我盛了一碗。我却把1、碗端给了奶奶,让奶奶先吃。这个时候,奶奶笑得连双眼都看不见了。然后,我接过父亲递给我的汤圆津津有味地吃了起来。
啊,今天的汤圆真美味,我比平常整整多吃了一倍。