我们的学校作文
“唰——唰——”这熟悉的扫地声又把我从睡梦中惊醒,我睁开睡眼惺忪的双眼,朝窗外一看,哟!天还刚蒙蒙亮哩,今天是星期天,我还睡上一觉再说。“这个张爷爷也真是的,那么大清早就……”
我又迅速蒙上被子准备睡懒觉,可躺了一会,怎么也睡不着,张爷爷那熟悉的身影总在我脑海里闪现。
张爷爷,六十出头,他那布满皱纹的脸上经常挂着微笑,见了我们小孩子还不时逗逗我们,我们都喜欢亲热地叫他一声“张爷爷”,来校叫声“张爷爷好”,放学说声“张爷爷再见”。张爷爷是退休教师,退休后,他主动承担起我们学校看门的任务,一有空闲,他就穿起他那件工作服——一件穿得泛白的蓝色长外衣,戴着他那顶旧草帽,不是打扫校内的环境卫生,就是修整校内的花草树木。
记得去年夏天的一个中午,烈日当空,我们学生都放学回家休息了。我住在学校很方便,自然也就有更多的休息时间。我有个习惯,吃完饭总要先到阳台上走走,再去休息。这天中午,太阳特别烤人,我没有照例去阳台,而是站在客厅中央吹电风扇,就在我站定的时候,我忽然从窗口发现了张爷爷那熟悉的身影,他正拿着把大剪子,在全神贯注地为学校修剪绿化带——九里香哩。我真为他捏着一把汗,心想,这么热的天,我在家休息还热哩,中暑了怎么办?听大人说,夏天太热是容易中暑的……正想着,我妈在房间叫我了,我只得“乖乖”地去休息,以免影响下午的学习。
“一觉”醒来,我又不由自主走到窗前张望,只见张爷爷还在烈日下不停地修剪着,趁妈妈还没起床,我连忙蹑手蹑脚地端起一杯凉茶,下楼送到了张爷爷面前,张爷爷见了我,忙放下手中的大剪子,顾不得擦一下脸上的汗,就冲我微微一笑说:“呵!媛媛给我送水来了噢!你真是个懂事的好孩子。”说着,接过我手中的凉茶,一饮而尽。我接过他手中的杯子,好似做完了一件非常重大的事情,心中一阵欣喜……
扫地声似乎越来越响了,打断了我的思绪,我立刻穿衣下床,拿起自家的扫把,飞快地朝张爷爷扫地的方向跑去。