小姨一家经常去外地,很少在南京,上个周末小姨一家难得在南京度过,妈妈便带着我和妹妹去串门。
进门我第一句话自然是:“小姨好,姨夫好。”而小姨则是以提问的方式问好:“元元今年几岁啦?”“上几年级了?”“成绩怎么样?”“上哪个国中定下来了吗?你想上哪个呀?”……问了一大串问题之后好不容易才停下,等待着我的回答。我被问蒙了,愣了好久才吐出一句话:“小姨你刚问的第一个问题是什么?”我费了半天的功夫才把这些问题答完,心里有些烦,不想我妈妈也“回敬”了他们一堆关于他们新房子的装修的问题。等坐下后,谈话也是围绕着“问题”展开的,等离开后发觉只是回答了很多问题,其他便没什么了。
中国大部分亲友间的串门和见面都是用提问来“问好”,让人不免有些感到无聊和虚假。明明聊了很多,可还是感受不到真情反而像是想让别人问你想问的问题然后向他们炫耀。
问出去的话,别人必须要回答,不管他想或不想,否则气氛就会变得很尴尬。在你问别人前最好想一想你是出于关切还是想让别人反问“你呢?”时告诉他你有多棒?如果是第二种,我劝你还是别问了。