《三国演义》读后感
历史上的三国,这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界,却引发了一个又一个百读不厌的故事,今天我向大家推荐的是元末明初小说家罗贯中笔下举世之作《三国演义》。
《三国演义》内容丰富,典故众多,虽然读起来,可能会比较累,但是能让我真正体会三国历史,在三国中曹操被评为“乱世之能人”,这些都是带有讽刺意义的,但我不认为曹操是奸雄。他是三国时代,优秀的军事家、政治家,同时还是一位豪迈的诗人,所谓建安风骨,便是他那样勇于开阔、积极进取的向上精神,虽然在文学戏剧里,曹操被加工成白脸奸臣,但在真正的历史中他招贤纳士,重用能人,为魏晋统一天下,结束乱世奠定了基石。
曹操的功劳很多,在士大夫的年代,祖上宦官出身的曹操,雄心渐起,破黄巾、斩刘辟、诛吕布,特别是官渡之战中,他以区区不过1万人的兵力打败了袁绍,他的胜利是侥幸吗?不是。这说明了他的过人的军事才能,还有挟天子以令诸侯,有人认为,这很卑鄙,但我认为,这是高明的政治手段。而曹操敢这么做,他胸有成竹!是因为他是个枭雄。只有这样才能获得世家大族支持,取得军阀间合纵连横成功。
在此,我再一次推荐三国演义,在不同年段有不同的体验,今天读它,发现这个,明天又发现那个,每天都有全新的体验。