《三国演义》的读后感
我对刘禅的表现反倒觉得合理——谁让长板桥刘备把他摔笨了呢?再说他生母甘夫人早死,他成为后主时已是孤儿,没受过良好的教育,以至后来宠信黄皓,“贤人渐退,小人日进”,自然会打败仗,导致蜀国灭亡。虽有孔明、姜维这样的聪明人物辅佐,也无力回天。被封为安乐公的刘禅曾曰:“此间乐,不思蜀也”,更表其憨。
吴国灭亡,罪在孙皓一人。他没继位前,吴国还是非常强大的。自他继位以来,荒淫无道,常“凿人眼,剁人面”,由是上下离心,莫为尽力,吴国日渐衰落,终归大晋。我还觉得董卓非常笨。临死前,上天不忍,给了他那么多凶兆提醒,他却执迷不悟,以为喜兆。先是上天让其老母心惊肉跳,他却勉强解释为,“将为国母,岂不预有惊报!”路上,“车折轮,马断辔”,他却赞同“弃旧换新,将乘玉辇金鞍”之兆。次日,正行间,忽然狂风骤起,昏雾蔽天,他又赞同“登龙位,必有红光紫雾,以壮天威”之说。入夜,数十小儿于郊外作歌,“千里草,何青青!十日卜,不得生!”他却理解成“刘氏灭、董氏兴”之意。
次日侵晨入朝,忽见一青袍道人,手执长竿,上缚布一丈,两头各书一“口”字,他却以为是疯子。至此,上天已对得起他了,他死亦活该,也可看出他之蠢笨。
我还非常想知道吕蒙是怎么死的。《三国演义》说,关羽其魂附身吕蒙,厉声大骂孙权:“碧眼小儿!紫髯鼠辈!还识我否!”“我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂!我乃汉寿亭侯关云长也。”说毕,七窍流血而死。这种说法真是让人迷惑。我还有一个疑惑,为什么诸葛亮、司马昭缺水时,拜泉就能得水?故而我非常想读《三国志》了,看看非演义版的历史是怎么记载的?