列那狐的故事读后感范文400字
读后感 阅读(1.13W)
最近,我读了法国吉罗夫人写的一本小说,叫做《狐狸列那的故事》。
这本书很好看,生动有趣得写了狐狸列那在生活中的故事。狐狸列那为了为了得 到食物,利用各种诡计来从其他动物手中骗取。比如假装用花言巧语抢走了乌鸦的奶酪、利用装死偷走了农夫的鱼、到房子里去偷吃熏肉等。当然它有时也会面临困境:偷吃肥鹅时被主人发现,差点被抓住、在偷吃祭饼时被神甫发现,侥幸逃脱……
我印象最深的一段是:一次,列那和它的叔叔普利莫在一起换取了一只鹅。可是拿到鹅了后,普利莫却独自把鹅抢走了。它一个人走到森林里享用,结果老鹰莫夫拉把鹅抢走了。普利莫本想抢回来,可是差点自己被老鹰吃掉。
这个故事告诉我们,霸道、占便宜是没有好结果的。想要占取本属于别人的东西,贪图小便宜是会吃亏的。就像故事中的普利莫,抢走了列那的食物,自己最后也什么都没得到。它这样恶劣的对待别人,只会得到恶报。