《木偶奇遇记》读后感
今年暑假,我看了一本书《木偶奇遇记》,这本书是我老妈买给我的,这本书告诉我战胜困难,走出困难,成功就会属于你。
这本书讲述的是一个叫裴洛斯的老人,没有孩子,他用木头刻出了一个木偶,给他起名叫匹诺曹。匹诺曹虽然一直想要做一个好孩子,但却难改坏习惯,他逃学,与坏孩子结成朋友,历经千辛万苦,终于从一个捣蛋的坏木偶变成一个诚实,善良,成为一个真正的好男孩。
故事的主角匹诺曹是一个调皮的木偶,在几次受骗后,还不悔改,他有几次可以成为一个真正的人,却错失良机,他爱搞一些恶作剧,还爱撒谎。他一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当可还是屡教不改。皮诺曹来到学校,学校里的孩子都嘲笑皮诺曹是个没脑子的木偶,皮诺曹很不服气,经过不懈努力,成了学校里人人皆知的好学生。可是又经不起诱惑,被几个坏孩子骗到海边,误打误撞打伤了其中一人,他受狐狸和坏蛋猫欺骗,差点被它们吊死,幸亏仙女解救他,仙女教育他不能说谎,每当他说一次慌他的鼻子就长一截,他连撒三次慌,鼻子长得在屋子里都不能转身了。后来,他又被卖到玩具国,变成一头驴子,又在仙女的帮助下,变回了木偶。最后,他在鲨鱼腹中意外与父亲重逢,并设法逃了出来。经过了这么多离奇的曲折,小木偶变得很乖,他每天去做工,有空还要学习,终于有一天成为了一个真正的小男孩。
看完这本书,我不禁有点惭愧,因为我也有点爱贪玩,,一玩起来就把作业抛到脑后,有时候还有点小任性。现在我马上要上六年级了,我也知道了,玩也要有个度,一定要得到老妈的同意,作业写完了才可以玩。不让老妈操心。
“金无足赤,人无完人”,在我们的成长过程中,难免会犯这样那样的错误,从皮诺曹的故事中,我懂得了知错能改是多么的重要。同时皮诺曹的成长经历告诉我:只有诚实才能获得信任,如果你一直撒谎,别人就会对你失去信心,而你就会失去朋友。
看完这本书,我受益匪浅。从书中我懂得了做人要诚实、善良、坚强、勇敢,最重要的是要懂得感激父母、孝顺父母,长大以后好好报答他们的养育之恩。爱,可以给予人全新的生命;爱,可以给予人无限幸福和快乐。