《木偶奇遇记》读后感
寒假里,我和妈妈在电脑上看完了《小木偶奇遇记》这个故事。让我感触最深的是故事中的小木偶经过一翻磨难后,终于认识了自已的过错,变得懂事了。
故事中老木匠把一块木头做成了一个会说话、会跳舞的小木偶。老木匠为了让小木偶上学,竟卖掉自已的衣服给小木偶买书,而小木偶天生调皮、撒谎、不爱学习、控制不住外界的诱惑,三翻五次上当受骗。一次被红狐狸和坏蛋猫欺骗,差点丢掉性命。幸好仙女救了他,并告诉他说一次谎鼻子长一截,但他还是不改,最后又被卖到玩具王国,还掉进鲨鱼肚子里,在这里与父亲重逢。从此他认识到自已的错误,改掉自已身上的坏毛病。他勇敢地救出了他的父亲。经过这么多离奇的事件,小木偶变得很乖,他每天去做工,有空还要学习,终于成为了一个真正的好孩子。
从小木偶身上我也看到了自已身上的一些缺点。有时总爱逞强,不按妈妈的要求做事,事后后悔莫及。上期期末考试我的作文扣了三分,试卷发下来拿给妈妈评语,妈妈当时就不高兴了。对我说:“王恒,你现在知道错在哪里么!平时妈妈再三强调写作文时要将文章内容叙述完整,语句通顺。这样才能得高分,你总是不听这下知错了吧?”听了妈妈一翻话,我真后悔平时没按妈妈的要求去做。这让我想起妈妈常说的一句话。“不听父母言,吃亏在眼前”。
如果小木偶当初听爸爸的话,不逃学认认真真去读书,也不会发生那么多危险的事情。小木偶天真无邪、抵挡不住诱惑的一面我也有一点。寒假里的一天,我在住屋隔壁的家进福商场玩。当时有好多人在玩打珠子游戏,我明明知道打进一个球换来两个球只是一种快乐,老板根本不会让带走的。但是我还是去打了。后来被爸爸发现了,好好地教训了我一顿。我明白了玩要有个度,尤其是在外面玩游戏时,一定要得到家长的同意,并按时回家,不让爸爸、妈妈操心。
《小木偶奇遇记》这个故事时时提醒着我,怎样做一个又听话又懂事、知恩图报的孩子。