苏轼说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”徜徉书海,可以陶冶性情,净化心灵,给人美的享受。
我五岁的时候就已经开始读《千家诗》了。那个时候我还有很多字不认识,也不知道诗中的意思。妈妈就一遍一遍地教我读,直到我会背为止。刚开始,我觉得背诗很难,甚至还产生了抵触情绪。在妈妈的鼓励下,我坚持了下来,并且越背越多,渐渐地爱上了读诗、背诗。现在我八岁多了,上国小三年级。《千家诗》成了我们学校的必读书目,我再次捧起了这本书认真地读、背。随着识字量的增加,理解力变强,我读起来只觉得口齿留香,感觉古诗词愈加有趣了。
《千家诗》这本书所选作品多为唐代诗人著名的绝句和律诗。篇幅短小,音律和谐,读起来琅琅上口,诗中意趣更是令人心情激荡。当读到唐代诗人李适之的《罢相作》时,我既敬佩又愤怒。诗句:“避贤初罢相,乐贤且衔杯。为问门前客,今朝几个来。”让我想到诗人心怀天下、爱国爱民的情怀。他身居高位,为了国家,甘愿让贤,让人敬佩;也让我想到那些追逐功名利禄的俗士,他们眼中只有利益,只有荣华富贵,巴结奉承,一旦别人退位,他们便避而远之,实在可鄙,令人愤怒。当读到宋代诗人卢梅坡的《雪梅》时,我觉得诗人是个有趣的人,爱生活的人。诗句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”诗人以拟人的手法写出了雪和梅的争奇斗艳,又各显其美。不禁让我想到他在《雪梅》其二中的诗句“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”诗人写出了雪和梅的相互映衬,相互成全,令人深思。
培根说:“读诗使人灵秀。”我愿意在诗海中驰骋,独享那份心灵的宁静与安逸。诵读古诗词,我一直在路上。