我读过很多国际大奖小说:有《五毛钱的愿望》、《时代广场的蟋蟀》、《塔克的郊外》······但我觉得都没有《桥下一家人》这本书好看。
《桥下一家人》主要讲了在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他叫阿曼德。一天傍晚,当他返回住处时,发现自己的地盘居然被三个陌生的小孩、他们的妈妈和一只小狗给占了。他既吃惊又生气,要赶走他们。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了自己的态度,而这三个孩子也早把他当做自己亲爱的爷爷来看待。他深知,孩子们最渴望、最需要的就是一个真正的家。为了实现孩子们的愿望,阿曼德决心振作起来,不再以乞讨为生。他以崭新的面貌某到了一份适合自己的工作,他将与孩子们的妈妈一起支撑起一个真正属于他们自己的家。
读完这本书,我想:如果人人都有一颗善良的心,这个世界将会变得更加的美好。三个孩子就是因为有着一颗善良、友好的心,最后才会得到阿曼德的理解与帮助。本来,阿曼德发现他们占了自己的地盘,是非常生气的。但当他准备离开时,其中一个小女孩跑过来抓住他的袖口,恳求道:“请别急着走,我们会把你当做我们的爷爷。”于是,阿曼德虽然嘴上在抱怨,但还是打开了行李。这就说明孩子们对阿曼德是友好真诚的,阿曼德才被深深地打动了,而且舍不得离开这三个心地善良的孩子。
现在我读了《桥下一家人》这本书,使我更加明白了:一个人如果拥有了一颗善良的、友好的心,关心别人、尊重别人,就会得到别人的尊重、理解与信任。
《桥下一家人》这本书给我了启发,让我的人生的道路更加宽广。我非常喜欢这本书。