这本书只所以深入孩子内心,是因为它有几个显著特点:一、贴近。它紧贴孩子的内心,特别是男孩子更觉得废话学说家汪小中简直就是他自己生活中的人和事的真实写照,只不过用文字把它再次呈现出来。二、幽默。幽默是吸引孩子读下去的最大动力,特别是刚刚进入桥梁书的孩子,它没有绘本那样帮助文字释义的插图,纯文它的东西让低龄的孩子读下去的东西,必须是吸引他的东西,必须是让他有克服困难也想读下去的决心。
废话演说家,这个标题几乎是融融班上有个孩子的真实写照,课上课下话不停息,读到这个标题,几乎就直觉反映出这就是同班同学某某某。
背错书包。这样的事情在融融发生过N遍,丢东西这件事,几乎天天发生,今天丢了剪刀,明天丢了像皮,后天丢了文具盒……这些特点把这个年龄段的孩子刻画的入木三分,让孩子分明感到自己几乎就是主人公,让孩子在自嘲中读懂自己做的傻事。
永远的星期五。用一个幽默的故事讲述了孩子们为了迎接期待已久的可以看电影的星期五时,经历过内心因为有雨的忐忑,经历过看错时期的懊恼,经历在等待中的分享零食的喜悦……最终却因看把5月11日星期五已开过的晚会,在5月25日的星期五时苦苦等待中,让孩子们知道了自己忘记看具体时期失望时,孩子们用这样错误,给自己上了生动的一课。