读《给心理治疗师的礼物》有感
之前提到过喜欢读亚隆的书,也许是因为他和佛洛依德和荣格相比,生活的年代距离我们更近,他的书更容易读进脑子和心里,画面感更强,更容易引起共鸣。
《给心理治疗师的礼物》这本书我有以下几点最大的感受:
我想我会把它作为我的一本案头书。除了梦的那一部分我没读懂,其余它提到的问题对我说都很有现实感和参考价值,治疗师的态度/信念/技术/过程建议/职业忠告,每一部分都不禁让我对它勾勾画画,方便以后可以最快速度重拾这些"金子"
这本书我不舍得一口气读完。它有个部分共8篇,除了梦(这是我以后需要硬啃下的骨头),其他都是这么通熟易懂,在半天内读完绝对不会是痛苦煎熬的事情,在我看是愉悦和享受的,但我忍着一天只读10篇,就像美食当前,不忍心一下吃完,想延长思想碰撞的满足感。
书里都是些很实在的建议,但有几个我个人觉得必须有一定时间的积累和足够稳固的咨访关系,甚至需要依托对咨询师权威的身份认同,才能起效。例如"0通过提供建议促进自觉","1促成决定—其他方法","6不要害怕触碰你的病人"
亚隆很强调对访者的真诚。同时对一个新手说,也许"节制/中立/隐匿"就像护身符样牢牢记在心里。真诚是原则,附身符也没有错,但一般人看,真诚容易和盘托出和没有边界,正是所谓的真情流露,而经过专业训练的人懂得如何拿捏,让它们很好的共存。亚隆在书中提到几处他曾经的"自我暴露",他认为这是"为治疗服务的"也许这也很好地说明一个问题,任何的理论都是为了方便我们学习掌握,这是"寻门而入",但是随着经验的积累和自身的探索和人性的展现,很多不在原有理论框架的实践事实也会自然而然的发生,这是"破门而出"当然,从寻门到破门的过程,我们要有足够的自觉能力,且牢记伦理设置和职业守则是一定不能"破"的。