傅雷家书读后感
在这个信息时代,我的父母,作为社会中普普通通的人民,他们没有傅雷文化修养高,不会像傅雷一样将自己对儿女的感情表达出来。他们的感情是含蓄,日常生活中的小细节表达着他们对我们的爱,辛苦赚钱供我读书、嘘寒问暖、做一桌好吃的饭菜,偶尔给我讲到道理等。
每一封家书都是文化遗产,《傅雷家书》更不用说了。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大约在文字产生后,家书就出现了。可以说是源远流长。随着文字语言的逐渐丰富,纸张的发明,家书逐渐流行起来,一直到今天,家书都是维系亲密纽带之一。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系,高尚的生活准则,优良的行为操守与道德传统,拳拳的热爱祖国。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。以《傅雷家书》来说,傅雷先后写下近百封家书给他儿子,教导他立身行事,爱国成才,把中华民族的优秀道德融入了对儿子的谆谆教诲中。一个严厉尽责的父亲,在儿子长大的生活和艺术进行悉心指导。
静静翻开《傅雷家书》,如深沉父爱一样,有许多足以令我感动的细节。比如,身为父亲的傅雷,为了弥补爱子因远离故土而产生的诸多对祖国传统文化的陌生,不顾重重困难,坚持给孩子邮寄有关的书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词、明曲,还有自己的译作。在信中说着民族的文化哲学思想,不止一次给儿子纠正用错了的字词,为的是让儿子明白:祖国有着无尽的文化财富,一代又一代在所有中国人的血脉里传承!
这不紧让我想到我的父亲,记忆中的他是喜欢轻轻抚着我的小脑袋,给我讲历史故事,唐诗宋词。随着我的开销越来越大,父亲也外出赚钱,许久才回来一次。而他却没有像傅雷一样,不知疲倦的给我写信。但是我知道,父亲仍是很爱我的。
父爱是伟大的,无私的,只是父亲不会表达自己对孩子的爱罢了,父亲对孩子的爱体现在生活的点点滴滴,怪只怪我们缺少一双发现爱的眼睛。天下父亲,或许不会像母亲一样,天天守候在我们身旁。他们的爱,一直很安静。