傅雷家书读后感
一本苦心孤诣的教子书——《傅雷家书》,影响了几代人。到底是什么东西打动了这许许多多的读者的呢?仅仅是傅雷伟大而深沉的父爱吗?读完整本书后,我感觉不仅如此,更多的是傅雷那独特的人格魅力。
面对书中这些质朴、真挚的文字,我感触颇深。
家信中傅雷曾对傅聪说:“人需要不时跳出自我的牢笼,才能有新的感觉,新的看法,也可有更正确的自我批评。”这是要告诉儿子,要多去接触外来的事物,或许会对音乐艺术产生新的看法与体悟,借此改变自己现在的不足。同时也是关心儿子,希望他能适当休息,不要太过劳累的一种方式。
作为读者,读到这段话,也是一次深刻的教诲。现在的我们这些学生,面临着繁忙的学业,每天为了成绩忧心忡忡,思绪混乱,如果我们就只是困在自己的精神世界中,那岂不是早晚有一天会分崩离析?所以,我们不要太苛责自己,“要不是跳出自我的牢笼”,去接受大自然的美好。闻一朵花香,听一阵鸟鸣,感受一缕阳光的温暖,这难道不比自己整天愁眉不展要快乐的多吗?有了这样一个良好的心态,我们才能在学习上笑对困难,勇敢克服。
等到这时,我们的心就仿佛像沉入深海一般宁静,才可以沉思默想,去自己的精神世界探索一番,从而对这世间万物的种种都会有着全新的认知与看法。对过去的自己重新做一个评判,改变自己的不足。
这一切的一切,都只不过在向更好的一个自己迈进。
所以,此刻,放下手中的手机或电脑,多出去走走吧,不要一味地沉迷于自己单调乏味的世界中,“要不时跳出自我的牢笼”。去感受大自然的五彩斑斓,去感受世界的点滴美好。
《傅雷家书》,它不仅是傅雷对儿子傅聪的悉心指导,也同时引领着所有阅读该书的读者一起,朝一个更好的方向前进,这或许就是它深受读者喜爱的原因吧!