傅雷家书读后感
《傅雷家书》表明很多父母不敢说出口,也没有表现出来的感情,应该提倡所有人读。我读了《傅雷家书》后,第一感觉是想拥抱父母,感谢他们的养育之恩。
我没有读《傅雷家书》。其中有很多人物、知识、事件我不知道。然而,我深深体会到傅雷那纯粹而浓厚的父爱,这就足够了。毕竟我们不如傅雷那么博学,但我们都有父母,也会成为父母,世间的亲情都是一样的,能产生强烈的共鸣。
傅雷的爱,通过信件,完全向傅聪表达。信的字里行间,傅雷的深情,有直接表现的,也有暗暗流露的。孩子,孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!我非常喜欢这三句孩子,想象着傅雷写这三句孩子时那深情的眼,想象着傅聪读这三句孩子时那温暖的感觉。孩子,孩子!孩子!一声比一声强,一声比一声思念。
傅雷教子很严格,即使是这样严格的父亲,即使是这样的文学家,也和天下的父母有同样的担心。亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。怕孩子讨厌烦恼,恐怕是所有父母的担心。一遍又一遍,一遍又一遍这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前往的,不愿意回顾的;我们噜哩噜苏的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。
这些纯真朴素的心底,这些面前可能说不出的心底,傅雷和傅聪成了朋友。傅聪是幸福的,有着这么一位亦师亦友亦亲人的父亲,设身处地预想着他在要走去的道路上会遇到的各种可能的情景,设计着如何对待。父母的教导往往是他们吃亏后的经验之谈,目的是让孩子少走弯路,少吃苦头。
《傅雷家书》作的代序中写道:这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。这教的子不仅仅是傅雷的儿子傅聪,更是所有为人子女的人们。《傅雷家书》道出了许多父母不敢讲出口,也无从表达的情感,应该倡导所有人都去读一下。我读了《傅雷家书》后,第一个感觉就是想去拥抱一下我父母,感谢他们的养育之恩。
父母总是最无私的,请不要再伤害父母的心了。