傅雷家书读后感
爱子之情本就是人世间的常理,但是,傅雷对子女的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。
傅雷巧妙的把丰富多彩的现实生活当做教材来教育儿子而不是只讲什么空话,告诉他越挫越勇,要学会坚强。正如傅雷家书中所说的:“不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚的同情心。”还有“一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆消蚀。”
傅雷告诉儿子出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。可见傅雷的细心,而且,会帮忙为儿子去想解决方案。