雾都孤儿读后感
当读完《雾都孤儿》的最后一页时,我陷入了深深地沉思,文中的主人公奥利弗出生后母亲就死亡,不知父亲是谁,然后就这样不明不白地诞生下来,而面对这样的环境,还有后来同父异母的哥哥的背叛,却依然能活下来。这是靠着怎样顽强的毅力啊!而我却连奥利弗的百分之一的毅力都没有,真该好好反思
本书讲述的是一个名叫奥利弗的孤儿,经历杀身之祸,身世之谜,通过上天艰难的考验。终于在众多好朋友的帮助下,继承了父亲的财产,也打破了哥哥蒙古斯的诡计——独吞财产。最后被爸爸的好朋友布朗洛先生收为养子,继承了布朗洛先生聪明的大脑,并且有了好归宿。
想想自己,在冬天,有美味的食物,温暖的衣物,爱我的爸爸妈妈。而奥利弗,则是有一餐没一餐的日子,在水塘里度过一夜的寒冷,双亡的父母。比较起来,我们俩简直是一个天堂,一个地狱。回忆往事,竟然还有我对生活不满的事。一次,我成绩考得不是很理想,回到家把成绩单拿给父母看,当看到我那不堪入目的成绩时,父母大怒,把我训斥了一顿,然后叫我回房间抄试卷。我回到房间,边抄边哭,心里怨恨着父母,恨他们因为我一次成绩不理想就这样对我,甚至在心里盘算着离家出走,不过终究没有。看完《雾都孤儿》后,才惭愧不已,自己这样做是多么不应该,奥利弗小时候,是多么希望有对父母在旁边唠叨,在旁边辅导自己的学习啊!可我拥有这一切,却不懂珍惜。
比较之后,才会知道自己是多幸福,比较之后,才知道自己是身在福中不知福,比较之后,才知道很多人没有自己现在这种美好生活,比较之后,才会珍惜现在的所有……