《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是英国作价狄更斯的长篇写实小说。小说年代设定在19世纪的雾都伦敦,讲述了孤儿奥利佛的身世与成长的故事。同时,作为社会小说的范例,揭露另外19世纪真实存在的社会问题,如雇佣童工、青少年犯罪等。
文中有一处情节让人感触颇深,奥利弗被带到小偷的聚集点,支配这群青少年的男子对着昂贵的手表和珠宝称赞死刑,看起来很难理解,违法者为什么不怕死刑,这与当时法律存在的缺陷有关,招供并不能改变遭受绞刑的命运,所以走上刑场的罪犯们不会选择让真相大白,这些奴役青少年的恶人们便因此逍遥法外。
小说中的主角奥利弗原本是一个单纯的少年,因为生存不得不与一群少年犯混在一起,抛开小说后来的转折不谈,如果奥利弗一直和这群人生活,学习他们“技术”,他的一生肯定会就此走向黑暗。虽然这些与十九世纪伦敦的复杂背景有关,但是我们仍要警惕,现在社会依然存在类似的现象。
关爱青少年身心健康需要我们所有社会公民共同努力,像小说里的老绅士一样,我们一次小小的帮助,一次简单的援手或许可以改变一个人的未来。