雾都孤儿读后感
这几天我读了一本书:《雾都孤儿》,它的作者是英国的查尔斯·狄更斯,他有着和雾都孤儿费利奥·特维斯特一样的生活、一样的困难、一样的艰苦。
故事讲的是一个弃婴奥利佛在孤儿院里从出生到离开生活了9年之后,被送到棺材店老板那儿当学徒。难以忍受的饥饿、贫困,使奥利佛忍受不住煎熬逃到伦敦,又被迫当了小偷。他虽曾被富有的布莱罗先生收留,不幸让“同行”发现又被迫回到贼窝。善良的女扒手南希为了救奥利佛,不顾费根的监视,向布莱罗报信。但可惜的是南茜最终还是被比尔杀害。最终奥利佛终于得以与亲人团聚。
奥利佛是个勇敢的孩子,他在困难面不但前没有低头,反而更坚强了更勇敢了,从小受苦的他,当了棺材店的助手(没吃过一顿饱饭,一顿饱覚)、小偷(进过警察局)……虽然在中途被好心人收养,但还是在送书的时候被“同行”发现,虽经过这些困难,但奥利佛从没放弃过,一直努力着,不象困难低头,自个走自个的路,他曾经挨过饿、讨过饭、做过小偷,但这都是他坚强的表现、勇敢的象征,他虽不是武侠、超人或明星,但却给人一种崇拜的感觉,让我忘不了他。
他勇敢到我们无法想象,但只要一幸福就能幸福的五体投地,他经历了我们想也想不到的苦和幸福,他是个“英雄”!