有这样一个孤儿——从贫济院被卖到棺材店,整天吃不饱,穿不暖的奥利弗·退斯特孤儿,又逃到伦敦,不小心误入贼窝,当替罪羊已经是他的家常便饭了。但小奥利弗还是对美好的生活充满了希望。
盗贼们想把单纯善良的小奥利培养成和自己一样的凶狠,他们叫奥利弗把手伸到别人的口袋里拿东西,单纯的奥利弗以为是玩游戏,觉得很有趣。渐渐地,他长大了才明白这是在偷东西。可是,知道得太晚了,有人已经把那些贼子们告上了法庭,和他一起在贼窝里长大的南希不愿让奥利弗被别人冤枉,便说出了真相,将奥利弗放了,把贼子们送上绞刑架。
我重重的把最后一页书合上,小奥利弗那真挚、淳朴的笑容总是会想在我的脑海里。他好像在说:“我是从贫济院出来的,那是贫民的监狱。在伦敦我又被加入罪恶累累的小偷、强盗、亡命之徒的行列中,但我没有丧尽天良,在好心人的帮住下,过上了美满的生活!”
奥利弗是不幸的,也是幸运的,因为好人总比坏人多。南茜小姐的心肠是好的,她为什么要当小偷,不就是她的生活条件造成的吗?不说老犹太费根是狡猾的,更不说诺亚和夏洛特是自私的,就让你惊奇不已。还有可亲的布朗先生、露丝小姐……总之,这些人给小奥利弗带来了这个年龄不该有的苦恼与快乐
这篇小说的作者狄更斯生活的那个年代是英国军事上、经济上最发达的时期,可为什么还有像奥利弗这样吃不饱、穿不暖的孤儿呢?
让我们每个人都拥有一颗善良的心吧,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们社会上像奥利弗这样吃不饱,穿不暖的孤儿变得更少!