风景作文
神州大地,江山如此多娇,令千古英雄竞折腰。滚滚长江水,巍巍昆仑山,黄河飘彩带,东海起雄滔。桂林山水甲天下,苏杭秀色万古传。不用说登泰山小天下,不用说岳阳楼上望洞庭,只要你立身长城便知什么是豪迈,只要你泛舟赤壁便知什么事情怀,八千里山川河岳何其壮美,九百万北域南疆何其辽阔。江山如画啊,千山万水皆在画图中。
春回大地,万象更新。吉祥紫燕家家舞,如意红桃处处开。斜风细雨里,青斗笠,绿蓑衣,无数犁铧默默耕耘,从古色古香的村庄,到肥沃深厚的土壤,多少双赤脚掷地有声,布谷鸟催人播种,山上喜鹊叫人早起。原野上山歌粗犷,晨曦里读书琅琅。红日初升,九州播穗,云蒸霞蔚起宏图,四海人同富贵春。
夏日炎炎,万物生辉。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“问渠那得清如许?为有源头活水来”。田野上稻浪涌起,星月里蛙声一片。辛勤的人们起早贪黑,土地上挥汗如雨,握镰的手粗犷朴实,亲切的乡音溢满稻田。溪边烷纱的少女,一烷就洗出美丽的彩虹,晾在天边煞是好看。晚归的牧童,短笛横叹,一群欢快的小鸟鸣向远方,夕阳的余晖五彩斑斓。哪需杜鹃声促,芝麻开花节节高!
秋高气爽,果香回溢。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。禅声鼎沸的大地上,沉甸甸的稻穗幸福的投向弯弯的铁廉的怀抱。一张张憨厚的笑脸上写满喜悦和遐想。五谷丰登,硕果累累,人们交杯祝酒,共话丰年,一轮圆月把祥和洒向人间。不必叹息月之阴晴圆缺,不必叹息人之悲欢离合,桂子飘香百十里,四海之内共婵娟。
东雪纷飞,寒梅吐蕊。经得一番寒彻骨,冰天雪地花鲜艳。“山舞银蛇,原弛蜡象”,银装素裹的世界折不尽玉树琼枝,粉妆玉砌的天地难免写迹人踪。谁还会孤舟簔笠去独钓寒江,谁还会风雪夜归惊起声声犬吠?你看那万家灯火多么温暖,你看那千间广厦多么安然!围一团炉火,阵阵笑声传出窗外,与该簌雪声相互酬答。谁家的猫偷吃了腊肉,正咀嚼着一个丰年的故事。远处高楼上悠扬的歌声何等激昂,美妙的音符飘然人耳。瑞雪兆丰年啊,梅花过后百花开!
啊,中国的风景!神圣的传说撒遍千山万水,古老的文明辉煌万水千山。道不完高峡平湖巫山云雨,说不尽北京故宫敦煌佛窟,只要读一段江南烟雨,塞外风情,你就会宠辱皆态,心旷神怡!作为炎黄子孙,龙的传人,我们脚下每一寸土地都是最美的风景。君不见改革春风遍华夏,穷乡僻壤起高楼;君不见世纪狂潮惊海内,千门万户奔小康!一样的血,一样的泪,五千年风雨终成往事,民族的腾飞已找到力的支点。雄狮猛醒的大地上,广大英雄儿女众志成城,向新的世纪挥师猛进,更美的风景在心中!啊,神州大地,遍地风流!