失败与成功作文
成功对于成功者而言,是小菜一碟,而对于失败者来说,就好像大海捞针,比登天还难,这就是所谓的差别。面对挫折,成功者会把它当作垫脚石,而失败者只会把他当作打击自信心的工具。
在漫漫的人生旅途中,一个人总会遭到不幸,遇到挫折而伤心失意的时候,总会掉下痛苦的眼泪。但不同的是,有的人将痛苦一再延续,尽情宣泄着泪水,汇成足以淹没自己的苦海,最终被生活抛弃。而有的人,却能毅然擦掉眼泪,把泪水化作前进的动力,以顽强的拼搏来面对生活,以至于成为生活中的强人,被生活所接纳。眼泪,对于胜利者来说,是成功时欣慰的喜悦,而对于失败者来说,却是软弱怯懦的表现。生活不相信眼泪,生活相信不屈不饶的追求和奋斗。
常言道“只要功夫深,铁锤磨成针。”这句话是想说,只要肯下功夫,再困难的事情也会成功完成。不是说成功者就是一帆风顺的,在他成功的背后,一定藏留着无数的艰辛,也有不放弃的精神,他们努力向上攀登着,不管前面有多大的风险。即使下一秒或许就会死亡,但是他们并不怕,一直坚持着。而失败的人,也不是没有成功的机会,之所以会失败,是因为他们永远抱着“天上掉馅饼”的期望,他们不肯付出努力,他们懒惰,他们不愿意做有风险的事情。同时,他们失败的主要原因有一个,就是在失败的时候,永远地失去了自信,而成就事业及许多东西时就需要自信,有了自信才能产生勇气,力量和毅力具备了这些,困难才会被打败,目标才能达到。而勇气也是成功的部分,唯有勇气才能使生命具有鲜艳的光彩。
“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠肯云之至。”初唐四杰之王勃可谓“时运不济,命途多舛 。”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果王勃没有开朗豁达的胸襟,哪能呤出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有,笑对痛苦,面对挫折他依旧“长安市上酒家眠”飘然而去,我们应该在不利与艰难的遭遇里百折不挠,勇敢地与恶魔斗争。将它踩在脚下,把他当作通往成功的梯子。当我们失败的时候,不需要太多的言语,也不需要华丽的装饰,只需要一个浅浅的微笑,或许这就是一个奇迹。面对挫折与失败时,只要你不怕他,他就怕你。就好比蛇,如果你越是怕它,他就会冲过来咬你,如果你不怕他,或是去追赶他,他就会夹着尾巴很快逃走,这就是现实。
既然不愿意被风雨淋湿,何不未雨绸缪?既然不愿意屈服于坎坷崎岖,何不磨练自己,让自己适应困难,战胜困难;既然不能号令风雨,让日月臣服,为何不趁早学会适应,为自己撑起一方璀璨星空。