家乡的春节的作文
正月七年级,过春节,贴春联,挂灯笼,放爆竹,劈年兽。但是不同的地方,过春节的风俗也不一样。我又是怎么过春节的呢?请听我一一道来!
新年除夕,家家户户都在一起吃团圆饭。听大人说:以前过年可以吃到平时吃不到的好东西。因此人人都盼着过春节。如今,我们天天吃得都像过年一样,就希望忙碌了一年后,一家人能够相聚在一起,一起品尝美酒佳肴。这一天,大人们会送给我很多祝福,还有压岁钱。我也祝愿长辈们身体健健康康,万事如意!八点到了,我们准备看电视上最精彩的春节联欢晚会一直到午夜十二点。在这辞旧迎新的时刻,人们燃放者各种烟花爆竹来庆祝。五颜六色的烟花冲向天空尽情开放,好看极了,那震耳欲聋的爆炸声在耳边久久回荡着……
大年七年级的早上,我穿着最帅气的衣服早早来到外婆家拜年,来到门前,首先映入眼帘的是一对精巧的对联,那鲜红的纸上一撇一捺的草书显得龙飞凤舞,像一个个笑眯眯的脸蛋,洋溢着春节欢乐的气息,包含着一种浓厚的风情。走进大门,茶几上花花绿绿的食品使我眼花缭乱:各种各样的瓜子成堆撒落在盘子里,色彩鲜亮的水果摆成奇怪的形状:有的像小山有的像宝塔。顿时,我垂涎欲滴,迫不及待地拿起几个塞到嘴里吃了起来。
过了一会儿,哥哥也过来了。我赶紧放下我手中的瓜子,急忙走上前来跟哥哥讨论如何过这个春节,哥哥偏偏搞得那么神秘:“慌什么,等一会儿再说!”这可把我给惹急了。就在这时,外婆端上了一盘盘菜肴说:“各就各位,先吃了吧!”第一盘菜就是炒年糕,那是我最喜欢吃的菜,还没等人到齐,我就偷偷夹了一碗坐在一旁吃了起来。亲戚们陆续都过来了,准备开饭了,而我已经吃了个半饱了,于是随随便便地夹了几道菜吃起来,边吃边耐心地等我那超能吃的哥哥吃完……耶!他终于吃饱了,能玩了。我兴奋地和哥哥去买了几盒鞭炮。来到空地上,哥哥把饮料罐放在地上,拿出一大捆像导火线一样的眼花对折两次塞在罐子里。我一脸的迷惑,不知哥哥这葫芦里卖的是什么药。塞了二十来根,哥哥把其中一根拉出来拖到地上,转过头来跟我说:“好戏要上场了!”他点燃那根线,几秒后“轰”的一声,饮料罐像一个万花筒放出了灿烂的火花,一阵暖流从身边掠过,火势越来越猛,几十根烟花所放出的火花是最快又最华丽的,顿时火花熄灭。一切幻想都化为现实,虽然烟花消失了,但是铁罐又被火药的力量燃烧出了熊熊烈火。“这下又可以接着玩了。”哥哥说着,跑回家拿来一小瓶牛奶倒了进去,然后掏出爆竹,在砂纸上划了一下扔进了罐子里,轰地一声,罐子倒了下来,冒出了几缕烟,哥哥装幽默地闻了闻说:“牛奶都温了,要不要喝啊!”刚说完,就自娱自乐地笑了笑。
晚上我们来到外滩。节日的外滩人山人海,张灯结彩,披红挂绿,到处都漂着一串串彩色的气球和条幅。我手上拿着红艳艳的气球,笑个不停。空气中荡漾着炮竹的硝烟味,我们沉浸在这节日的欢庆气氛之中。鞭炮声一声过一声,伴着我们的欢笑声,外滩变成了一片欢乐的海洋。
这就是春节,一个永远充满欢乐和激情的日子。