三年级拜年作文
在数学王国里,有许许多多的居民。有胖乎乎的整数“8”,有头大尾巴小的合数“9”,有活泼可爱的数字“0”……其中最聪明顽皮的要数小数点了。
“啪啪啪!……”一天早晨,小数点家门口响起了一阵爆炸声,把它从睡梦中惊醒。它赶忙穿好衣服,匆匆向门外跑去,想看看爆炸声是怎么回事。啊!原来是过新年了,小朋友门正聚在一起放鞭炮呢。小数点也想到好伙伴家拜年,和它们一起放鞭炮。于是它来到数字“7”家门口敲门,开门的竟是数字“6”,怎么会敲错?于是它又去拜访数字“0”,结果是数字“9”开了门,又错了,这到底是怎么回事呢?小数点纳闷极了,一边想,一边伤心地哭了起来。
正当小数点不开心的时候,一位白发苍苍的老爷爷飘然而至,出现在它的面前。小数点惊讶极了,忘记了哭,眼睛瞪得大大的看着老爷爷说:“老爷爷,您是谁呀?”老爷爷 和蔼可亲地回答:“我是数学王国里的智慧老人。小朋友,你遇到什么不开心的事呀?”小数点委屈地说:“我的好伙伴都不知道搬到哪里去了,它们明明就居住在我的左右啊?可我现在找不到他们了,我还想和他们一起放鞭炮呢。”
老爷爷听了哈哈大笑:“小数点,你的好伙伴还居住在原来的地方,不过你被搬了家。有一个名叫‘小马虎’的小朋友,他特别粗心,每次做小数题目,不是把小数点给漏掉了,就是让小数点站错位置。昨天晚上,他又犯了这样的错误。在做一道小数乘法算术时,将结果‘7.069’误写成‘706.9’,所以你找不到你的好伙伴了。你知道吗?小数点对人类来说是多么的重要啊。一旦位置点错,将产生多么大的后果呀,学生考试得不到高分,上不了学校。如果数据不准,火箭就升不了天空……”。
老爷爷的一番话说得小数点既兴奋又担心,兴奋的是他很重要,担心的是如何回家,尽快找到伙伴们。
“那我现在该怎么办呢?”小数点迫切地问道。“别急,你马上就会找到它们的。我已经语重心长地和小马虎谈过了,他正把你送回家呢。“谢谢您,老爷爷。我现在就去找它们一起放鞭炮,祝老爷爷新年快乐,再见!”