唤醒灵魂作文
感动,是美好的真情流露,是对生命的歌颂,但如今,感动出现在人们心中的次数已渐次少去,或许是因为人心的降温而被封存,亦或是太多美好在人们的淡漠中逝去。
人的内心不知何时变得复杂,难以受到触动,但动物那单纯的心灵却仍可以唤醒沉睡的感动,唤醒麻木的灵魂。
“喵呜——!”猫愤怒的叫声应和着木板沙哑的吱吱作响,不用说,又有猫在打架了,但我对此早已习以为常。
约莫过了近十分钟,似乎有只猫受伤了,呜咽着结束了打斗。
两天之后,我在操场上发现了一只幼猫。它身上裹着一层细密的绒毛,四肢无力地划动着,“喵…喵…”叫声轻而短促。
小猫很瘦,估计是只被抛弃的幼崽,真可怜。我不由得对它施以同情的目光。我在它身下垫了层纸巾,把它放在废旧的椅子上,转身离去。
夜晚时分下起了大雨,雨滴很狂躁,疯狂掀动着空气。小猫无助的声音隐隐出现在雨雾中,我愣了一下,匆匆跑下楼去。
小猫半个身子泡在水里,惶恐地叫着,四肢柔弱无骨,徒劳地挣扎。正当我要过去时,一声尖锐的猫叫打断了我的动作,急促的脚步声带着一个身影掠过,那是小猫的母亲!借着路灯与手电筒的光,依稀可见它身上的抓痕与殷虹的血迹。我猛然想起几天前那只受伤的猫,心里一酸。小猫被罩在身下,大雨虽无情,但并未斩断猫对孩子的牵挂。周围的雨声仿佛变得柔和,在这个风雨交加的夜晚升华了那只猫的灵魂。
真挚感动的色彩永不会褪色,生命的伟大出自于高尚的灵魂,一个能承载高大灵魂的也许是渺小的身躯。那只猫并非什么奇迹的存在,但它却成功拨动了我心中最温暖的弦。生命让人落泪,亦让人感动,母猫护子,多么司空见惯的事情,但那种平凡的事情却在我心里烙下华丽不菲的痕迹。
每个人都应当在冷漠的心中留下一点空位,让它来承载震慑人心的美好,让这美好去唤醒尘封的感动。