过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过年了,过年了,城市里仿佛使出了“空城计”,大街小巷不像是往日这般热闹了,因为很多市民都回乡下老家过年了,我家也不例外。
大年三十下午,我们一家三口驱车准备到乡下奶奶家过年。一路上,只见行道树上挂满了各种红灯笼,市政广场上也设置了大牌坊,到处充斥着浓厚的节日氛围。来到奶奶家,看见奶奶正在灶头上张罗着年夜饭,我和爸爸一起在大门上贴上了春联,不一会而,年夜饭准备好了,奶奶将一盘盘包食饼筒的菜捧上大圆桌,爷爷拿上香、蜡烛开始祭祖仪式,祭祖仪式结束后我们全家一起上桌,自己动手,包起食饼筒,这就是我们当地的年夜饭。我也学着爸爸妈妈一口气包了2个,随后就像只饥肠辘辘的小猪狼吞虎咽起来,把肚子撑的饱饱的。
晚饭过后,大家围坐在电视机前一起看春晚,聊聊即将过去一年的收获和对明年的憧憬,一大家子其乐融融,爷爷奶奶还给了我压岁钱。当新年的钟声敲响,顿时外面爆竹齐鸣,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,整个小山村就像炸开了锅似的,变得热闹非凡,天空被烟花爆竹照的的通红,变得绚丽多彩,五彩缤纷。
过年真的是太喜庆了,让孩子们露出笑脸,每家每户团团圆圆,我喜欢过年。