植物作文400字
在春天来临之际,校园里没有其他花,只有玉兰花来装点美丽的校园。
玉兰花的叶子,还没长出来,白色花朵先行一步,远远望去,玉兰树细细长长的,一根根树枝,像美丽的鹿角,十分结实,上边顶着的花不下20多,每朵花开放得错落有致,各不相同,仿佛在开放前就商量好似的,这要开在这儿,那朵要开在那儿。
我不由自主的靠近了玉兰树,站在树下观察。玉兰还没到盛放时期,有的半闭半开,像一位即将展开舞裙的女孩;有的还没开放,水滴形的花瓣泛着青,上面长满了绒毛,还有的只是个小芽,呈灰绿色,似乎在努力生长。那些花瓣洁白无瑕,看上去是用丝绸做的,十分美丽,让人有一种想摘下一片细细欣赏的冲动。那些还没有花瓣的花苞一二个紧挨在一起,似乎正在蓬勃生长。
别看现在天气寒冷,玉兰还没盛开,可仔细闻一闻,却能隐约感到香味,看来,玉兰也是一种耐寒的植物。无论天气有多冷,也按时开放。
玉兰美,如冰雕,玉琢一般,玉兰香,使人心旷神怡,是玉兰花,在这时节,装点着美丽的校园,正如《咏玉兰》这首诗里说的:“玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥。”看来,诗人文证明认为玉兰比梅花更胜一筹。