五一作文
五一节,劳动节,不言而喻就是所有劳动者的节日。劳动者涵盖于社会的各行各业和各个阶层,各个职业。也涵盖于我们的家庭。无论是脑力劳动者,还是体力劳动者;无论是志愿的劳动者,还是自愿的劳动者;无论是有报酬的,还是没有报酬的;无论是收入多的,还是收入少的;无论是从事社会的劳动者,还是从事家务的劳动者;无论是打工的,还是做保姆的。都是我们社会中的劳动者,都应该得到社会的尊敬和爱戴。在五一劳动节到来之际,我向所有的劳动者,其中也包括在网上的网友们博友们,以及我的朋友们,表示节日的祝贺。祝大家五一节快乐。并向大家致以崇高的敬意。
劳动者,是一个崇高的字眼儿。过去有一句话说,劳动最光荣,劳动最伟大。现在看来,这句话也并没有过时。不管你是做什么工作的,不管你是从事什么职业的,不管你服务的对象是谁,你用双手付出了辛劳。你在描绘着社会的美景,你在改变着家庭的生活环境,你就值得人们的尊敬。劳动者是不分职务高低的,不分贫富的不分职业的。大家都是普通劳动者,在劳动面前大家都是平等的,只不过是从事的职业不同,劳动的分工不同罢了。这里面不存在贵贱之分,也不应该把劳动者人为的分成若干的等级。人的能力不同,人的身体状况不同,有的人付出的努力大一些,工作的成绩会大一些。有的人也同样付出了努力,只是由于能力的有限和身体的限制,做出的成绩可能会小一些。即使是这样,他们也不应该受到歧视,也应该同样受到社会和人们的尊重。
在我们从事某项工作,在我们从事某项事业的过程中,我们可能都要付出辛勤的汗水和不懈的努力。这是一个劳动的过程。我们通过自己的劳动和付出,改变着社会的生活环境,改变着家庭的生活环境。我们会从中得到许多启示。劳动中工作中的乐趣,其实也是一种精神上的享受。一撞撞高楼大厦,一条条高速铁路,一条条高速公路,一座座工厂农庄,一艘艘万吨巨轮,一架架民航飞机,哪儿不是出自劳动者之手。所以,我们才说,劳动者是社会的主人,劳动者才是社会财富的主宰者和创造者。没有亿万劳动者的付出,不可能有今天的繁荣景象。那些最普通的默默无闻的劳动者,才是最值得我们尊敬的。
我们家中的父母双亲,我们的爱人,我们的妻子,乃至我们的孩子,都是我们家庭中最普通最平凡的劳动者。大家都用不同的方式和形式操持着家务,创造着家庭的物质生活和精神生活,改善着家庭的生活环境。你难道说他们不可爱么?不值得我们大家尊敬么?社会上的劳动者固然值得尊敬,而家庭中的劳动者就更值得尊敬了。人们都说,家庭是人们生活中的温馨港湾,是很有道理的。没有温馨的港湾,巨轮就不能顺利的出海远航。家庭的劳动者也是最光荣,最伟大的。我们过去好像忽视了家庭劳动者,也是普通的劳动者。他不仅是一种存在的作用,似乎家庭的劳务是应该应尽的,应该做到的。但它也是一种崇高的劳动。
付出是劳动,劳动是享受。通过劳动和付出,我们会寻找到自己在社会和家庭中的位置,我们也会证明自己的劳动价值。劳动会创造社会的和谐氛围,劳动也能同样创造家庭的和睦环境。享受劳动和享受生活,并不矛盾。劳动创造价值,也同样创造生活。通过自己的付出,获得了成功,通过自己的劳动,创造了新生活。你会有一种满足感和自豪感。苦尽甜来,乐也就在其中了。挖山不止,登山不能停歇。我们的生活,就是在不断的劳动中创造出来的。只有挖山不止,登山不停脚,美好的生活才能创造出来。依靠我们的双手,依靠我们的聪明智慧,通过我们的不懈努力和辛勤劳动,生活的顶峰一定是无限风光的。