传统文化的作文
当流行文化席卷中国,众人沉醉于才艺选秀,迷恋于追星炫富,有谁还能静下心来,去捡拾那不知被遗忘在哪个角落的文化遗产?又有谁还能去撑起民族文化的一片天?
纵观今天的大中华:
还有几人能去感受“之乎者也”的韵味?
还有几人能去欣赏“唐诗宋词”的魅力?
还有几人能去品读“四大名著”的精彩?
又还有几人能再去体味中国传统文化的博大精深?
当综艺娱乐档占满了各个频道,当时尚杂志堆满了整个书架,当明星照片放大成了背景桌面,恶俗趣味骄傲地屹立于众山之巅,嘲笑着这群愚昧无知的人。放弃“庇护”他们的优秀文化,却用时间与金钱去添增那恶俗趣味的高度,直到他们完全失去优秀文化的“庇护”,民族衰亡。
当古汉语词典在角落里安静地“睡”了十多年,当《说文解字》被盖上一层厚厚的尘土棉被,当中国古典名著在书架上层孤独忧郁,默默流泪,古古典传统文化看着他的子孙们默默哭泣,颤抖着呼唤,却无人聆听。那凄清的大雁,那啼血的杜鹃,那缥缈的孤鸿,正在“人生”途中“呐喊”着;那终日凝眸的李易安,那飞鸿踏雪的苏东坡,那蓦然回首的辛稼轩,正在“前方”路上“彷徨”着,他们想以一己之精彩,去挽回那些不知迷失在哪条章台路上的中国人!
浩大的中国,号称14亿人民的中华民族,能有多少人不被灯红酒绿所迷惑?十人?百人?亦或是千人?
中华民族之所以能骄傲地屹立于民族之林,靠的不仅仅是军事的强大,经济的昌盛,更是他们能有属于自己的语言——汉语。可现如今的人们,正渐渐与老祖宗留下的遗产背道而驰,古老的智慧结晶正被忘却。
新一代的青少年,或许不只是我们,可我们正在步入社会,是祖国的新希望!当以己之肩,肩己之任,挑起重建优秀文化的责任,让恶俗文化不再骄横!
当明星不再能让人为之疯狂的那一刻;
当成星不再能让人不择手段的那一刻;
当时尚杂志在书店销不出去的那一刻;
到那一刻,人们就能正视娱乐,正确地认识到娱乐的利与弊,理性地对待娱乐,明白娱乐只是一种休闲,并不能因它遮蔽了真实的生活。
那一刻,人们能知道汉语言文字的重要性,重新认识、对待中国瑰宝,让生活更加充实!
找寻传统文化,让民族文化不再衰退!