有你真好作文1000字
爱有很多种表达方式,而我外公对我爱的方式就是批评,我想说:外公,有你真好,有你的批评也很好!
外公特别喜欢批评我。我吃饭超过20分钟他会批评我;我晚上十点还没睡觉他也会批评我;我写作业听歌他还是会批评我;我吃薯片他都会批评我。那一次,我写了两个小时作业还没写完,最讨厌磨蹭的外公大发雷霆。
“我早就跟你说过了,不要磨磨蹭蹭,都这么大个人了,这点道理都不懂!”他大吼着说,我觉得整个楼道都能听到他的声音。
爱面子的我脸唰的一下涨的通红:“你烦不烦啊,每天就只会批评我,还让不让人活呀,我不要你管了!”
面对我劈头盖脸得指责,外公愣了一下,看着脸有些苍白,嘴巴微张却什么也没说,缓慢地走进房间,坐在床上,轻轻地叹了口气。第二天早上,外公没有喊我起床,吃饭时他看着慢吞吞的我也是不言不语;我放学回来在房间里把音乐放的很大声,他也是一声不吭;我在他面前一个接一个吃着巧克力,他看了我一眼,依然不声不响。
我突然有些不习惯,心里酸酸的。回想我昨天的行为,内心有些愧疚,脑子里浮现出外公那慈祥的笑容:四岁时,每天睡觉前外公都会拿出识字卡,一个个的教我认字,所以我现在字词的学习能力特别强;六岁时,外公每天都会让我背两首古诗词,到了晚上就拿出厚厚的一本《唐诗三百首》笑眯眯的说:等你把这本古诗都背下来,那你真就是一肚子的墨水咯;上学后,外公每天都风雨无阻的接送我上下学,回家的路上,我们说这一天的见闻,一片欢声笑语。外公每天都耐心的教导我,不厌其烦的纠正我,是我的严师益友,我真觉得外公是这世界上最好的外公,有你,真好!
还记得我从小就有个坏毛病,就是在家不穿拖鞋,总是穿着双袜子到处乱跑,外公每次看到都批评我,提醒我一定要穿拖鞋,不然会着凉。到了冬天,不穿拖鞋的我就感冒了,烧的厉害,外公看着烧的满脸通红的我心疼的不得了,根本顾不上批评我,每天换着花样给我做好吃的,晚上讲故事哄我睡觉,等我痊愈了,外公拉我坐在他的膝上严肃得看着我,告诉我不能不穿拖鞋,俗话说“寒从脚下起”,这次生病都是因为这个坏习惯,还跟我约定好以后一定要改掉这个坏习惯,否则就自己洗脏袜子。从此以后我乖乖得把拖鞋穿好,感冒确实变少了,袜底也是干干净净的。
想着想着我就明白了,外公并不是喜欢批评我,他只是用这种方式提醒我改掉坏得生活习惯和学习习惯,他的每一次批评都能督促我成为更好的自己。我立刻诚恳地向外公道歉,恳求他继续督促我批评我,只不过下次音量可以小一点。
现在,外公还是隔三差五的批评我,我也能正确的面对外公的批评,因为外公的批评也是一种爱啊,有你,真好!