没有姹紫嫣红的花蕾,便没有多姿多彩的春天;没有晴空万里的天空,就没有畅游天下的乐趣;没有赏心悦目的微笑,就没有人生的高贵。每个人的生活都需要微笑,让微笑装饰我们的生活。
沉默的时刻
嘭的一声,电梯门关上了久违的问候,打开了熟悉的沉默,我和邻居面无表情,神情茫然,人手拿着一个手机,互不打扰。电梯门一开,便各奔东西。起初,我们便还用眼神互相交流,微微一笑。渐渐地便谁也不搭理谁,就连眼神都互相逃避。
拥挤的时刻
“叮当--”楼梯门开了,邻居们都不甘示弱,出来的人互相拥挤,进去的人争先恐后,小小的空间里又如往常一样沉默起来。电梯快要关的时候,一位中年妇女领着一个三岁左右的小男孩跑了过来,妇女右手拎着大包小包的东西,左手领着小男孩,边跑边喊:“等一下,等一下”我不耐烦的地看了他们一眼,气喘吁吁地进了电梯,小男孩很有礼貌地向邻居们问候起来:“叔叔好,阿姨好……”邻居们微微一笑,不约而同的夸赞起小男孩,电梯里比往常热闹了起来,活跃了起来。我们也被小男孩的可爱热情感染了。
美好的时刻
老远就听到了甜甜的问候声“阿姨早上好,奶奶早上好。”大家也都问候着,用眼神交流,嘴角也泛起一阵微笑。不知什么时候开始,小小的空间里多了一份幸福和微笑。电梯里常常荡漾着这样的话语:奶奶身体挺好的吧,孩子最近在学校里学到了什么?……
在这个小小的电梯里,是小男孩的热情感染了每一位邻居,微笑虽然是简单的,但我们也不能舍弃我们的微笑。甚至你的一个小小微笑,都会让我们一天的心情舒畅,感染到每个擦肩而过的陌生人,感染到城市的每个角落。