清明作文
陵园,墓冢,没有悲伤,是余望,是继想。斯人已逝,我们有怀念,有祝愿。但离人在天国所祈愿的,是后来的我们的福祉与幸福,而非怅惘。
在这个节日,伴以阴霾,本已灰色的内心便再添臆想。我努力渴望,渴望逃离此时此刻,此处此地,远离喧嚣与红尘,避开悲滞与徒念。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”伤心的古人应该不是少数吧。将时间推移,清明之节的仪式性与神秘性便再加一筹。此时的我们已无昔时心境,但怀旧的悲吟,似该类同。
脑海中,浮现的,是过去的革命时代,一位位仁人志士,将自己的血液与灵魄,浸润手中的刀与剑。用尽自身的一切,与不堪直视的强大抗衡。蚍蜉虽小,可撼巨木,微尘虽轻,可成厚土。彭祖八百岁,又有何益?昙花一时败,清香不散。
是的,这不仅仅是一个人面对悍寇时的凛然,更是在时代之前觉醒的先见与魄力。在危难前挺身之人,少却不稀。然而在皆醉的众人中独醒,在泯然的世俗中脱颖,方是真见。
于是,革命先烈们,用身躯填补时代的空缺,用生命诠释人生的真谛,前仆后继,奋不顾身。诚然,在他们之中,会有一些今人看来可笑的举动,但我的嘴角不敢抽动,只有凛然自肃。因为,在那些尝试中,是时代的尝试与悲哀。是时代,将那些生命葬送以求自保。沉沦缓逝的古国,也在宿命中渐渐站起。
是的,什么“生死有命,富贵在天”的谬论,什么“皇祚受于天,代天统万民”的邪说,在此刻破碎,消散。
新的时代,在此刻开始,新的生活,在这里起航。苦难的过去,不该咒骂,只是一个不屑的笑,崭新的未来,才该珍惜,用上自己的全力。
先烈们用一种决绝与无畏告诉我们,今天的一切都该珍惜,昨日的一切只是怀想。过去,不该忘怀,也不该在内心中留下阴霾。
窗外只是阴天,却没有雨在下,沉沉的压抑已没有了刚才的魄力。窗外,阴,心中,明。