五年级妈妈作文
每当我饿时不是妈妈就是奶奶煮给我吃,寒假来临,我突然想学做菜,我想了想:青椒土豆丝太简单,学做蛋糕又太难经过好一阵我才决定学做“红烧肉”。
我想到后,二话不说就向妈妈恳求道:“妈妈,我想学红烧肉!”妈妈听了念起了紧箍咒:“不行,如果肉买回来你又不想做,那就浪费了,而且切的时候会有很多油”但在我的恳求下,妈妈最后答应了。
我和妈妈准备好了所有原料,我先把肉切成条,再把条切成一厘米左右的小块,在妈妈的帮助下条切好了,但我切了五块手就酸得不行了。
之后用水把切好的肉洗好,再把锅热一下放入油、葱、姜、蒜,等有香味后,再把调料铲出来,倒入洗好的肉,我一倒就迅速将手伸回,生怕油烫到我,妈妈见了不禁哈哈大笑。我拿起铲子,在锅里来回翻炒,妈妈见了连忙说:“不行,你这样炒太慢了,肉会焦的”妈妈接过铲子以迅雷不及掩耳之势翻炒起来。炒好后把红烧肉铲入盘子里,再往锅里倒入一点油,放入冰糖搅拌,油像变魔术一样一开始是金黄色的,然后是土黄色,之后变成了红色,最后成枣红色,妈妈说:“可以倒肉了”,我把肉倒入锅内,锅里的油一下子就四处飞溅,并发出噼里啪啦地响声,一滴顽皮的油竟然飞入我的手上,吓得我连忙后退,之后加入水,大火煮沸,改小火慢慢炖。
在妈妈的帮助下总算是做出来了,这可是正宗的红烧肉,看样子我就已经馋得我直流口水,尝尝味道,虽然肉里面还没全部入味,但是我吃了八块红烧肉。
在这次的学习中,我即可以让我的肚子尝到新口味,也可以家里有客人的时候让他们尝尝我的手艺,而且还可以帮妈妈、奶奶做,真是一举三得呀!