独木桥作文
若说我与母亲之间的是铁索桥,走上去安稳舒适。那么我与父亲之间的便是独木桥,走上去摇摇晃晃。这并不赖他,只怪他工作总是繁忙,早出晚归,我已许久未见他。不仅如此,我们的口味偏好也很不同,父亲酷爱喝茶,但我却不喜欢茶那苦涩的味道,总乐意喝甜甜的果汁。
那晚,父亲出乎意料地早归,还未脱鞋就忙问我生活上的点点滴滴。我正紧张备战期会考,也就很不耐烦地敷衍过去。屋子里静下来了,不知他何时泡了壶茶,坐在一边,说是要陪我。
过了一会儿,我因一道难题而烦躁不已,父亲关心地望着我,半晌蹦出了句话:“咱歇一会儿吧,顺便喝喝我的茶。”我心中郁结,喝了几口,却被那茶苦的说不上话。
我有些委屈,竟是有些想哭。父女俩间本就脆弱的独木桥出现了裂痕,我因父亲不了解我而闷闷不乐,父亲因不知如何安慰我而手足无措。我便扭过头不再看父亲,只是呆呆地望着桌面上的茶壶。壶里的茶是父亲刚泡的,叶子还在上面浮着,未完全舒展开。不一会儿,就有几片叶子打开了它碧绿的降落伞向壶底落去,慢慢地,越落越多。凑近去闻,眼镜立即被蒙上一层水雾,竟有一缕独特的清香偷溜进鼻间,我的心也慢慢安定下来。
我又为自己倒了一杯,细细品尝,喝起来还有苦涩的味道,但那缕清香愈发浓烈,带走了我心中的烦闷。父亲笑着看着我说:“苦吧?香吧?学习也这样,不要烦躁呀!”我被逗乐了,知道他指的是苦尽甘来,我又何尝不明白呢?我看得见,他虽是笑着,却已经疲惫不堪。明明正值壮年,头发却已经稀疏,或是早上连刮胡子的时间都没有,下巴上满是青涩的胡渣。父亲的眼睛太小了,黑眼圈也太重了。好不容易的休息时间,却要这样陪我熬着。
我不忍看他,再呷一口茶,鼻间唇间满是氤氲的清香。那香直至心底,修复着那布满裂痕的独木桥。心中模糊地想起什么,那时的我正小,趴在父亲肩头。父亲的话悠扬而绵长:“茶总是这样,将苦涩留在心底,将清香留给世人。但是你啊,就不要像茶这样,遇到烦心事就给爸爸说,爸爸会给你解决的。”“那你呢,爸爸?”我记得他笑了笑,不再作答。
单薄的独木桥焕然一新,虽远不及铁索桥结实,但已逐渐牢固。我与父亲相视一笑,我相信新桥建起,已不再遥不可及。