独木桥作文
雄鹰展翅高飞,广阔的天空包容了他的不羁,也为自己增添了份壮阔;鱼儿畅快遨游,无际的大海容许了他的活跃,也为自己增添了一份神秘。而在这个处处都充满竞争的时代,我们同样可以去尝试双赢,用双赢化解竞争的锋芒,用智慧赢得双方的成功。
有一个游戏叫“山羊过独木桥”。
原则是让两个人从独木桥的两边同时上桥,等走到在桥中间时,两人之中会有一个人下桥一个人通过。但在一次运动会上,却有一对同学在桥中间互相抱住,然后转身,双双通过。这本是件值得惊讶与欣喜的事,学生们的智慧让他们懂得了双赢,取得了双面的胜利。可是裁判却认为两人的作法不符合原则,是作弊行为。
原则的设定是为了使我们的无聊生活社会更有条理,但在这样一个发展迅速、风云变幻的现代社会,很多原则都不应该一成不变。
二十一世纪是一个讲究合作的时代,更是一个创新的时代。
难道竞争就意味着敌对,拼比就意味着打压?
如果合作能够带来双赢,那我们又为何非得一成不变的遵守着前代的原则,拘束了自己更加杰出的创意?
如果双赢能够让敌对的双方化干戈为玉帛,那我们又为何不能用合作的智慧与对方微笑竞争?
就像古时候廉颇与蔺相如的故事。
身为大将军的廉颇瞧不起只会说几句文绉绉的话的文臣蔺相如,便屡次对其出言不逊。可蔺相如却总能拿出自己的君子之度,不与廉颇计较。还道出了“先国家后利己”的君子之言,令廉颇为自己的言行而羞愧,向他“负荆请罪”,最后传出“将相和”的美谈佳话。廉颇和蔺相如两个文武大臣也能和睦相处,尽心尽力地辅佐帝王管理国家,最后将国家治理的井井有条。
难道这不是两人互相合作取得的双赢局面?
山羊过独木桥的作文共计6篇山羊过独木桥的作文共计6篇
在我国经济无聊生活中,有一种“龟兔双赢理论”。
龟兔赛了多次,互有输赢。后来,龟兔合作,兔子把乌龟驮在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去。这就是“双赢”,竞争对手也可以是合作伙伴。
俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”
想成就一番大事,必须靠大家的共同努力。纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士不都是善于合作的典范吗?
让我们享受双赢带来的成就,探索合作的智慧。多一分包容,少一分排斥,微笑竞争,合作同行!