独木桥作文
学校运动会进行到最后一项——山羊过独木桥,这是该校一项传统比赛项目,几乎全体师生都来到了运动场。执行裁判是著名的“法”老师,他一脸的严肃,八面的威风,更增添了观众的热情和看点。
预赛进行到一半,两名选手引起了大学的注意:他们分别是左边的“情”同学和右边的“理”同学。“情”同学非常注重感情,人情味很浓;“理”同学非常注重道理,凡事就讲个理字。平时,他们两人的关系非常好,同学们都非常敬重他们,但在这场你死我活的比赛中,他们如何表现,是讲情还是讲理?到底谁更胜一筹吊足了大家的胃口。
“情”同学人高马大,体格强壮,“理”同学身体娇小,弱不禁风。这个显著的差别既让大家感觉没有玄念,又让大家产生对精彩的无限渴望,上千双眼睛一齐盯着他们两人。
走在桥上的“情”同学暗自思忖:按照比赛规则,我只需一根手指头就能把“理”同学搞定,但要论情份,我必须得让“理”三分才行啊,乍办?走在另一端的“理”同学也在思考:按照比赛规则,我即使吃了兴奋药也拿“情”同学没办法,但要论起道理来,为什么没有比赛结束就知道了结果,也许这个比赛规则有毛病?不容他们多想,在独木桥上已经相遇,“理”同学一转身就要跳下,准备让路服输,眼急手快的“情”同学忽然被“理”同学的举动打动,一只强壮有力的大手一把抓住了“理”同学,轻轻地一拉一抱,一个转身将“理”同学稳稳地放到对面,两人实现了漂亮的移位,在两人满面笑容,分别奔向胜利的终点时,明白就里的观众爆发了持久而热烈的掌握和喝彩:“情理之中”、“合作双赢”。
当“情”和“理”以胜利者的笑容来到裁判面前时,“法”已经铁青了脸,他要求两人重新比赛,必须淘汰一人才行;要么直接取消两人的比赛资格。“法”的决定顿时引起了赛场里的一片嘘声,很多的人认为“法”不讲情,不讲理,决定也不符合情理。但也有人认为“法”执法严格,决定有理有据。最后,在校领导的授意下,由组委会通知“法”认可“情”与“理”的做法,均作为胜利者进入决赛。“法”坚决不从,交出了裁判证,拂袖而去。组委会临时指定由“愚”老师继续执裁,比赛得以继续。谁知道,大家争相模仿“情”与“理”独木桥上的表演,比赛再没有了输赢,而“愚”老师一再地向每一位参赛的选手祝贺。
三年多过去了,比赛还在热烈地进行中。