独木桥作文
在两座峭壁间有一座独木桥。
多少年来,人们都是从桥的这头走到那头,但也只有少部分从那头又走回了这头。听说桥的那头是一座繁华的城市;听说那头是一座人吃人的城市;听说那头城市的人多得任何先进的交通工具都使用不了,只有走路。其实,有时走路也能踩死一个人。这时人们不断感叹:“真是人太多了!”
“那我们多踩死几个吧!”
“好啊,反正人已经爆满了。”
桥的这头有个自称是诸葛再世。他说:“之所以那头会人吃人,是因为人太多,这很正常;之所以那头繁荣,是因为踩死一个人会有100元的奖励。”
人说:“你怎么知道?”
“我是再世诸葛啊,不信你可以去看看。”
于是,很多奈不住好奇心的人踏上了这座桥。和以前一样,许多人去,几个人回,而那几个人回来后已经傻了。
有人说:“难道这是真的?那些人都被踩死了,而那些回来的都是侥幸没被踩死,但是已经傻了,傻了啊!”
从此,再每人踏上那座独木桥。
独木桥上长满苔藓。
人们说:“不是我怕那头的那座城市,而是苔藓太多,易滑倒。想想看,桥下可是望丈深渊,掉下去了跟去那座城市有什么区别啊!”
其实还是对那座城市有畏惧感,又何必拐个弯来说呢?
这时,哪个再世诸葛又说了:“人啊,这就是人之本性。”
人们对再世诸葛的话崇拜之至,他的话被视为真理,就像当初欧洲人盲目崇拜亚里士多德一样。
很多年过去了外,那座桥很少有人走过。
突然有一天,村里有位孩子生病了。这是极为罕见的病,没有人见过。有人提议:“过桥头看看。”“但是……”
孩子病得已经没法了,让人可怜。他爸爸决定试一试。第二天,他背着孩子过了独木桥,来到桥那头的城市。半年后,他与孩子从桥那头走到了桥这头。
孩子的病好了。
他说:“那真是一座好城市,我们真应去看看,外面的世界真是精彩!”
于是人们又踏上了这座独木桥。
两年后,人们拆了这座独木桥,架起了一座水泥桥。桥面平坦宽阔。
两年后,村里建起楼房。村里富裕了。外面的人也不断涌进村子,村里修起了公路。
水泥桥上,人来人往。