独木桥作文
两个人相对而行过独木桥,执意竞争者斗个头破血流,相拥传送者却能双双通过,竞技中没有绝对的对手,生活中也没有永远的敌人,对立的双方只要在适当的机遇下,一样可以变为盟友。化敌为友,才是上上策。
化敌为友,要有共同敌人。从上世纪90年代的个人电脑到后来的移动互联生态系统,微软和苹果堪称一对“夙敌”,20xx年微软研发了手机操作系统WP7,还信誓旦旦地认为WP7将是苹果的“葬礼”。但出乎意料的是,20xx年苹果在发布iOS7操作系统时对外宣布,语音助理Siri的后台搜索引擎,从谷歌变成了微软的必应。这对“夙敌”能够走到一起,是因为两家公司拥有一个共同的敌人——谷歌。当对立的双方有了共同的敌人,互相之间就能软化矛盾,实现合作共赢。
化敌为友,需要勇气智慧。富兰克林总统年轻时把所有的积蓄都投资在一家小印刷厂里,他很想获得为议会印文件的工作,可是出现了一个不利的情况——议会中有一个极有钱又能干的议员非常不喜欢他,甚至公开斥骂他。在这种似乎无力回天的情况下,富兰克林并没有选择放弃,他听说那位议员的图书室里藏有一本非常稀奇而特殊的书,就诚恳地请求借阅,归还时又强烈地表示了谢意。从那以后,那位议员随时乐意帮助富兰克林,他们还成了很好的朋友。正因为富兰克林突破了“有恶意便远离”的思维,“反其道而行之”向敌人寻求帮助,才转变了敌人的心理,成功化敌为友。
化敌为友,要有宽容胸襟。在唐高祖李渊执掌朝政时,魏征原是太子李建成的主要谋士,曾出谋划策除掉李世民。李世民取得皇位后,在追查李建成余党时将魏征抓获。按当时惯例,理当治其灭门之罪甚至株连九族。但太宗李世民是个明智重才的皇帝,他不计前仇,不仅没有给魏征治罪,而且委以重任,最终在魏征的辅佐下开创了国泰民安的贞观盛世。捅敌人一刀,至少得溅自己一身血,把敌人变成朋友,也许能取得更好的效果。
成功的人懂得借力的智慧。能成为你对手的人一般都是高手,与其费心思战胜强大的敌人,不如想办法把对手变成盟友。在用人上,化敌为友是壮大自己的最合适的方法。在生活中,变对手为助手方为最大智慧。