朋友,你看了这个题目也许会感到奇怪:只见过“世界之最”,哪有什么“一家之最”啊?嘿,不急,且听我道来。
“勤劳之最”的殊荣。当然被爷爷夺去了。爷爷一天从早到晚忙个不停。我早上上学前,他就把饭做好了,晚上我下自修课回到家里,他还在准备明天的猪食。有一个收割季节,爷爷在烈日下抢收稻谷,由于操劳过度昏倒了。爷爷的病还没有痊愈,就又到田里割稻。我们劝他不要出去干活了,在家好好歇歇,可他说:’‘我不干活就难受。”
“严厉之最”配给爸爸最合适。期中考试前,我忙于复习功课,没能玩过。现在期会考试已过。我自以为可以“透一口气”了。谁知我刚拿出扑克,爸爸就面孔一板,双眼一瞪,呀,那架势好像要跟人打架。只听他严厉地说:“你学会了世界上所有的东西了吗?还不快快去复习功课!”世界上的东西我当然学不完的,唉,我只好再在桌前坐下……
“责骂”和“顶嘴”之最。属妈妈和二妹。妈妈叫二妹去扫地。可她一动也不动,妈妈立刻骂道:“你这个铜人,立在那儿干什么?我叫你去扫地听见没有?你只知道一放学就玩,家务活也不干点儿。”二妹还是站着不动,反而大声说:“我不干,你又怎么样?”妈妈生气地说:“你出去,别妨碍我!”“出去就出去,有什么了不起!”二妹拿起书包掉头就跑出家门。妈妈的性子是太急了些,但她说的话不是全没有道理。二妹也不全错,若妈妈耐心地叫她干活,她还是乐意的。但她俩一开口就是“骂”和“顶”,老要闹崩。
“幽默之最”,不客气,我要了。别看我是个文静的小姑娘,可脑子里的笑料还不少呢。当我们一家人围在桌旁吃晚饭时,我就开始了我的演讲。我故意清清嗓子,怪声怪调地说:‘’本姑娘来讲一个小故事给大家听听,从前啊,从呀从前……”我还没说出主题,弟弟妹妹便笑了。小妹“扑哧”一声,嘴里的饭粒喷了出来,我坐在她旁边,沾光最多,小弟弟的鼻孔前出现了两个大“灯泡”。我打趣地对他说:“小弟,有了你这两盏灯照明,这下咱家可不用交电费了。”这下全家都笑了起来。
“哭闹之最”的美名,我留给小弟和小妹,他们为了一根竹竿也会闹个没完的。小妹手里拿着根竹竿,小弟硬要,小妹不让。小弟便坐在地上哭,哭着哭着,突然走到小妹跟前,抓起她的手咬了一口,小妹疼得大哭起来,拿起竹竿打小弟,嘿,这下热闹了,两个坐在地上,打开了高音喇叭,使劲哭闹起来。我站在他们面前,打起了拍子,还说:“再唱大声一点,好听,真好听!”他俩终于被我逗笑了,“泥阿鬼”似地从地上爬起来一场小小的风波就算过去了。