遇见优秀作文
骨软身躯轻,眉浓眼目鲜,
形容如怪疾,行走似飞仙。
夜静穿墙过,更深绕梁悬,
偷营高手客,鼓上蚤时迁。
时迁,是你,让我拥有了做人的原则。
人贵自知。这一点,是你身上最明显的特点。你,本身出身低贱,在排座次时屈居第107位好汉。但是,你既没有大放厥词,也没有生嫉妒之心,只微微一笑,听之任之了。老子曰:“功成弗居”,你做到了这一点,从这点出发,你就是一名伟大的人,一个有高尚人格的人,一个有原则的人!
志向远大。你虽然是名贼盗,可你的志向却不仅仅是做名盗贼,你有那鸿鹄之志!回看你的人生,虽不太得志,一路坎坷,可你仍“踏平坎坷成大道”,一路向前,向梁山走去。“燕雀焉知鸿鹄之志”?你若没有志向,怎能引杨雄石秀二人上得梁山?你若没有志向,怎能“盗甲赚徐宁”?你若没有志向,怎能一把火烧了翠云楼?你这鸿鹄之志,让我感触颇深。
贼亦有道。三百六十行,行行都能出状元。古代的开国皇帝大多造过反,又有哪个“造反的皇帝”不是贼?若说出身低贱,昭烈帝刘备不也只是个卖草鞋出身的吗?时迁你呢?从小练就一身飞檐走壁的本事,能助人为乐,杀富济贫,使无数的平民百姓为你点赞!虽同为贼盗,你却不像日月教那样令人厌恶。时迁身上这种一心向善的因子,难道不是做人的原则吗?
技艺高超。你武功可谓十分高超,更是“万丈高楼脚下踩,就地挖坑不嫌窄”。在许多人的心中,你就是武林侠客轻功的祖师爷。回看你的“功绩录”:“盗甲赚徐宁”“火烧翠云楼”“连赚双好汉”“火烧飞云岭”……无不显示出你那高超的技艺!哪一项不是在坚持原则上办成的?这么多功绩,哪一事都缺你不可,而你每一次都完成得那么完美!
谦逊有礼。你的一生,几乎一直以“小弟”,“晚辈”自称,始终抱着一种谦卑的态度活于世上,使人们总是对你也尊重有嘉。你的止于谦虚的英名,也是在世上小有名气。这点,也使我对你时迁顿生敬意。
宁折不弯。你虽看上去瘦骨嶙峋,可你的内心是坚强的,在大家为盗甲发愁时,你站出来了,你若内心不够坚强,怎敢去冒险盗甲?在盗甲时,危机四伏,你却有闲心去逗狗玩,不也是你坚强镇静的表现吗?在招安时,反抗朝廷的你也站出来反对了,可是,你位卑言轻,反抗无效……于是,你卖力不如以前了,这不是你宁折不弯的表现吗?你这刚毅的性格,让我好生敬佩!
你还有许多优秀的品格、做人的原则,值得我去效仿,去学习。遇见你,我便拥有了原则!