遇见优秀作文
“高山流水,知音难遇”是俞伯牙与钟子期相见恨晚的遇见;“程门立雪,虚心好学”是杨时与程颐孜孜不倦的遇见;“勤勤恳恳,关怀入微”这是鲁迅与藤野先生如亲人般的遇见。命运是那样的神奇,在新东方,在那个夜晚,我遇见了你。你似朋友,似老师,更似亲人。
第一次遇见——严厉的老师。那个夜晚,我至今犹记得,我看着路牌,顺着昏暗的路灯战战兢兢地走进你的教室。从寒假到春季,几经周折才报进你的班,早就听闻你那严厉的教学风格和认真负责的教学态度,心中不由得生出一丝紧张。吱——木门缓缓地被拉开,仿佛开启了一个新世纪。终于我对上了你的眼,那双眼睛里仿佛有一个银河系,里面藏着严厉、温柔和负责……时而像一把手术刀插入我的心里,时而又像汪洋灯塔的光照亮我的迷茫。开始的尴尬和担忧早已忘却,只记得那双眼睛告诉我,你是和我有缘的老师。
第二次遇见——一生的挚友。随着时光的流逝,我们课上课下的交流变得多起来了,我也渐渐跟你熟络起来,课上你跟我们聊答题技巧和方法,课下你跟我们讲你读书时的趣事。暑秋寒春,无数个夜晚,万籁俱静,月光缓缓泻进我们的教室,它是否也喜欢上了你的课堂?欢声笑语乘着月光飞向遥远的地方,我们一同学习着,就像志同道合的朋友一样并肩向前,在知识的道路上不断前行。尽管每次下课已经很晚了,但你依然会把每次入门测不过关的同学单独留下来,辅导我们重新订正,直到过关。如果遇到大考跌倒了,每一次也都是你将我扶起来,鼓励我、开导我和陪伴我。渐渐地,语文成绩从70多分到80多分的跨越,让每周五晚的新东方,成为了我最期待的地方,我知道我遇见了我一生的挚友。
第三次遇见——永远的长辈。或许是把你当成了太熟的朋友,一段时间,我有点开始不尊重你,直到有一天你如慈母般的教导,让我明白了人生哲理。那篇课文,我至今还记得名字——《教养是一个人最好的名字》,你讲的十分生动、细致,而底下却有些嘈杂,整个教室仿佛一台信号不良的录音机,一边卡壳,一边播音,我也是其中制造噪音的一份子。我看得出来你有些微怒,但你没有责骂我们,而是通过文章向我们讲述道理,文章具体的内容已经有些模糊了,只记起心中从此埋下了一棵教养的种子和你说过的一句话:“学习不仅是学知识还要学做人,在任何公众场合下,要做一个不影响别人的人……”那一瞬间,我意识到了自己的幼稚和错误,从此把你当作了我永远的长辈,教会了我做人的道理。
熊老师,从七年级到八年级,我遇见了三个你,遇见了老师般的你,教会了我知识;遇见了朋友般的你,陪伴我一起努力;遇见了长辈般的你,告诉了我做人的道理。
当你的三个身影走在一起,我遇见的就是你我那千言万语都化不开的情。