苏州园林作文
十月四日,为了避免堵车,我们一大早就来到了苏州。第一个参观的是拙政园。拙政园是苏州最经典的古典园林。
走进拙政园,我们首先看到了一个大花坛,花坛里鲜花盛开,争奇斗艳。中间耸立着一块大石头,形状奇特,上面有一个个小洞。再往前走,我们看到了荷花池,虽然荷花已经凋谢了,但是荷叶还是碧绿碧绿的。
我们一边走,一边欣赏。只见一道道围墙把拙政园分成了几个部分,围墙上有各种镂空图案的窗户,从窗户里望过去,可以看到不同的景色。
我们来到拙政园的第二部分。又看到了一个荷花池,站在池边向西面望去,远远看到一座塔,其实它并不是建在拙政园里的。原来当初园林的设计者运用了“借景”的方式,巧妙地构成了拙政园独特的景色。
园里还有许多亭子,有些建在池塘边,有些建在假山旁,亭子里坐满了游客,大家一边休息,一边欣赏美丽的风景。
接着我们来到了不远处的狮子林。狮子林比拙政园小多了,但是里面有许许多多的假山、怪石,组成了迷宫。听导游说,乾隆皇帝曾多次来狮子林走迷宫,每一次都是从同一个入口进去,出口却不是同一个。而且他还看出这些石头就像无数只狮子,所以这个园林就取名为“狮子林”了。