家乡的风俗作文
“5月五,是端午,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋”,这首民歌唱的就是端午节的各种风俗。
端午节这天,母亲买来粽叶,端出泡过的江米,洗好蜜枣,筹备开始包粽子。我也想自己动手包粽子,便自告奋勇要帮母亲包粽子。我拿起粽叶一卷,挖了一大勺江米倒在粽叶里,双手一合,结果粽叶散开,里面的江米也散落一地。看来包粽子并不像我想的那样容易。
母亲笑着说:“你要注意观察,多多训练,就能包成一个好看的粽子”。我又一次拿起粽叶,认真察看母亲怎么样包粽子。只见母亲不慌不忙地拿起两片粽叶,卷成圆锥形,往里面倒进少许江米,然后放入一颗甜丝丝的蜜枣,再倒入一些江米盖住蜜枣,然后用粽叶包裹形成一个三角形,最后用绳子把粽子紧紧扎住,一个饱满、精致的粽子包好了!在母亲的帮忙下,我又尝试了几次,终于包成一个“合格”的粽子。
母亲问我端午节为何要包粽子,我知晓那是由于人民为了纪念古时候一位爱国诗人屈原。母亲还说包粽子是流传很长时间的民俗,大家要掌握这门“技术”,更要从小树立远大的理想,好好学习常识,长大才能做像屈原那样对国家有贡献的人。
哎呀,我的粽子煮好了,我可要好好品尝一下我们的劳动成就啊。