家乡的风俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”宋代诗人王安石这首《元日》描写出了一年一度的新年。
新年,是国内最盛大的节日。新年的风俗是如此由来的,传闻很长时间很长时间以前有一个叫“年”的怪兽专吃孩子子,住在海底,每年除夕“年”就会爬上岸吃孩子,有一位仙人用了红色、火光和爆竹三件秘籍赶走了“年”,因此大家在除夕有了贴红色春联,放爆竹和吃饺子,守岁等风俗。
今年除夕。我和弟弟先贴了春联,接着,大家一块动手帮外婆包饺子,虽然我包的饺子非常丑,但吃起来特别香,然后大家全家一块看了新年晚会,最后我和父母一块放爆竹,在爆竹声中,大家迎来了新年零点的钟声。
大年国中一年级,我和弟弟穿上新衣服,去爷爷奶奶家拜年,爷爷奶奶给大家的压岁钱。祝大家平平安安,快快长大。
我喜欢新年,由于我有新衣服可以穿;我喜欢新年,由于我可以得到压岁钱;我喜欢新年,由于新年预示的美好的一年马上来到,万事都会有一个新的开始。