惊喜的作文
9岁的小外甥超超要来焦作赛区参加围棋考段比赛。妹妹在电话里喜滋滋地说,超超刚学了半年,进步很快,老师夸奖说,这个孩子有可能冲上二段。听说有亲戚从新乡来,我内心欢喜得比过年还要强烈。提起小外甥,我骄傲,这个孩子长得像我妹妹,可天赋极像他那个教高三数学的爸爸,国小三年里,数学成绩异常优秀。下围棋就是一个与数学有着亲戚关系的国际性体育项目,正所谓是专业对口。;那天上午,妹妹领着儿子,带着一些家乡特产,风尘仆仆来到焦作,住在我家里。我和妹妹一见面,便扯起了比赛的话题,一会儿欢喜,一会儿忧愁,仿佛是我们要去比赛似的。回头一看,超超正和我女儿玩耍兴致正浓。妹妹说:“超超说他一定要当冠军,小孩子不知道有压力,你看高兴的跟什么似的。”我说:“初生牛犊不怕虎吗。 ”
正式开赛那天上午,随着考场的门关上,等候在门外的家长们,像热锅上的蚂蚁,焦急难耐。几分钟后,出来一个,又出来几个。我和妹妹紧盯着开开关关的那扇门。终于,超超出来了,高兴地说:“裁判说我大胜。”首战告捷。紧接着,下午,两局又大胜。升一段没问题了,我和妹妹合计着,因为赢四盘便可获一段段位,共九盘。次日,一输两胜。升一段成功。我和妹妹更进一步,估量着,看超超的实力,取得冠军或亚军的名次,大有希望。第三天上午,连胜两局。当天下午,最后一局,我和妹妹敛神屏气,静候门外。半小时后,超超低着头出来了,说了句:“我输了。”我和妹妹一时语塞。这一幕,恰恰被刚从新乡赶来的妹夫看到,他抱起儿子,边走边挤过人群,大声说:“输得好。”一位正不知所措的家长受到了启发,连忙附和着对自己的儿子说:“对,输得好,有输才有赢嘛。”最终的结果是,超超获得第三名,升上一段。泪水从孩子的小脸上滚落下来。超超的爸爸笑着高声向儿子道贺:“爸爸祝贺你获得第三名的好成绩,这个成绩足够让我们大家感到惊喜的了。它还有另外的一层意义,通过这次比赛,也让你认识到了天外有天,人外有人这个最普通的道理。当然,有梦想谁都了不起。”我们立刻欢呼雀跃起来。
原来,惊喜是有阶梯的。它可以从最高下到最低,也可以从最低上到最高。问题是,人们怎样去看待它,解读它。