趴伏在栏杆上,静静的凝望天边,阴沉沉的乌云像是画上的重墨,把刺眼的样阳光遮掩住了,筛漏下参差的光柱。耳畔传来记忆的曲调,我默默的聆听这人生的歌。前奏似的童年悄悄落幕,当欢喜无忧的旋律渐变成激亢热情的青春乐章,我却仍沉醉在童年不再跳动的音符,眷念儿时的点点滴滴。
忆昔年少时,十分憧憬古装剧里的侠义江湖,和我一样爱好还有我的一群伙伴。我们常常拿着竹片和拾得的树枝在院子里,山坡上嬉戏打闹,自认为有着所谓的流利帅气的动作,时时意气风发,乐不疲此。经常不小心打红肿了别人的稚手,惹得一阵啼哭,众人都把受伤人的手拿起瞧瞧吹吹,记得安慰的话很温馨:包包散,包包散,包包不给妈妈看。不一会就能止住眼泪,又随大家玩闹。我怀念这种真纯的岁月:痛就哭,乐就笑。奈何如今的心门挂上了锁,不让人窥探。
小时候人都是向往飞翔的,我常幻想自己有双翅膀,像孙悟空那样腾云驾雾。我知道这不可能,老师说要相信科学。不知从哪里听说跳台阶可以练成 “ 飞 ” 的绝技,于是乎我和我的同伴常常在百步梯上跳来跳去,贪玩的我们总没有耐心,一小会就在百步梯上下打闹追逐,你推我一下,我追过去打你一拳。后来分成两派,一些人守住百步梯,剩下的人就往上冲。时间悄悄的在嬉笑中溜走,日落西山我们才恋恋不舍的离去,下百步梯不会走台阶,而是从一旁的斜坡梭下一截再跑回家。我上次去百步梯看最后一级上雕刻的 “ 黑风寨 ” 三字,扭曲的刻痕已长满了低矮的青苔,像是历史的遗迹,我只能驻足凭吊。
农村的孩子比城市的孩子更幸福,有幸在大自然的怀抱中成长。我们常提刀去竹林砍一些斑竹,制成对杀的 “ 刀剑 ” ,后来还能弯成弓,系一根麻绳,用高粱梗作箭去射飞鸟。记得一次在起伏的坡丘上我傻傻的追着鸟儿跑,怀里兜的竹制箭头洒了,还摔得一脸黄泥,站起来愤恨的不行,伸手指天 骂 到: “ 不取你的鸟窝,我就不姓李了! ” 同行的伙伴发出一阵哄笑。写到这里我也笑了,似乎自己又回到了过去的日子里:在坡上挖灶野炊,爬上树去取鸟窝,在竹林旁的河里摸鱼洗澡 …… 最怀念和伙伴一起对甩泥巴,到激烈时避不开飞来的泥土,就捡块大的狠狠的扔回去,看到同伴被甩中了,身上脸上都是脏泥,于是每心没肺地哈哈大笑起来,那种淋漓尽致的快感清晰犹新。沾了一身的污泥和汗水,兴冲冲回家,至于回家是否挨骂又有得一说了。不过对此我是家常便饭,耳膜都听出茧,现在耳根子清静不少,却不已地感伤。
童年的懵懂不是无知,天真的幼稚透着纯粹。而如今我放眼这片世界时,再找不到儿时那种可爱的哭笑脸,笑和哭都是最真实的内心宣泄。只有转身,才能发现这种真只在孩子的脸上,这似乎和我记忆里的脸有些出入,或许是一种奇妙的感觉,我眷念的仅仅是自己流走的年华。
的确不同了啊,新年里看到孩子们都玩枪,鞭炮,很少有人耍耍竹棍,我莫名一阵失落:我的童年是历史的遗迹,只存在我的记忆海里,属于已去的时代。
我回到原野,望着满丘的荒草,沉默着一边走一边点火,借着风势火燃得很旺,我却一点也找不到儿时烧草极其兴奋的心情。不经意间回眸,我的无数个躲在尘埃下五彩斑斓的梦,如同荒草燃尽后的飞灰,随着风飘逝,渐远……我怀念一张张映着火光的笑脸,呵,怀念也回不到从前。