国际海事组织(IMO)理事会第112届会议(C112)于2014年6月16至19日在IMO伦敦总部召开,会上批准了IMO秘书长关水康司先生提出的确立“海事教育与培训”为2015世界海事日的提案。
2015年世界海事日主题
关水康司在会上发表了讲话,行之有效的培训标准是培育安全、保安的航运业的基石,为确保其可持续发展,就要做到保证培训质量,培养实际操作能力与适任的人力资源。
关水康司表示,《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》的修正案已为船员培训与教育设立了国际标准,遵守其标准对船上工作至关重要。唯有通过行之有效的海事教育与培训才能真正地加强并更新海员们的技术与提高能力及发挥岸上的人的因素的积极方面。
IMO有必要适时地着眼于更大范围的海事教育与培训,尤其是其充分程度与质量保障。
IMO支持通过国家与地区间的综合技术合作项目(ITCP)培训活动及研讨会,以IMO示范课程为基础提供短期知识更新课程以支持基于技术的培训项目与技术资源共享。另一方面,世界海事大学(WMU)与国际海商法学院(IMLI)是IMO能力建设战略的先锋队,为培养一支有着高端管理者,决策者和其他关键人员的优秀队伍而提供研究生培训课程。
关水康司表示,综合技术合作项目和世界海事大学与国际海商法学院提供的培训都是为了确保越来越多的海事从业人员能全面理解从而有效履行IMO的标准与规范。
世界海事日
世界海事组织的主题明确IMO在该年度的重点工作,一般设在九月的最后一周,人们在IMO总部以及世界各地庆祝世界海事日。自从2005年起,IMO的某个成员国都要举行正式的同庆活动来庆祝世界海事日。
2015年的海事日同庆活动将在日本举行,2016年将在土耳其举行。
活动内容
中国首届
2005年7月11日是中国首届“航海日”,也是郑和下西洋600周年纪念日,同时,这一天也被作为“世界海事日”在中国的实施日期。省海事部门以船艇悬挂满旗和鸣笛的方式,庆祝这一节日。全省各地的海事执法人员,分别举行集体宣誓,要学习郑和精神,恪尽职守,为航海和海洋事业发展服务。
2005年07月11日上午,在江上的海事执法基地,每条海巡艇都挂起了五彩信号旗,一派喜庆的气氛。9时整,江苏海事局所有船艇和长江江苏段、江苏沿海水域有关船舶,同时鸣笛一分钟。清亮的汽笛声,既是对航海日、海事日的庆祝,也是对郑和下西洋600周年的纪念。江苏海事局党委书记于庆昌介绍说,首届“航海日”的主题为“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”。设立这一法定活动日,充分体现了我国对航海事业和海洋事业的重视。如今,中国远洋船队航迹遍及世界各地,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量均居世界第一。江苏沿海、沿江的货物吞吐量也超过4亿吨,航海事业正由大到强不断发展。
2005年07月7月11日,在长江江苏段,海巡艇悬挂满旗、鸣笛庆祝中国首届航海日暨世界海事日,纪念郑和下西洋600周年。海事执法人员宣誓要学习郑和精神,提高海事执法水平。
2010年
国际海事组织(IMO)第102届理事会上通过了2010年世界海事日的主题为“船员年”。旨在表彰对社会做出杰出贡献的船员们,从而让世界认同船员们在恶劣的海上环境所承担的艰巨任务和经历的风险;同时这也符合IMO与国际劳工组织(ILO)于2008年11月共同启动的“走向海洋”活动的主题。
当前,国际航运面临错综复杂的局势,商船面临海盗武装攻击和劫持、船舶遭遇扣押及对船员遗弃等复杂因素使全球船员短缺状况进一步恶化。IMO通过推动“船员年”活动向全球150万船员表明航运界对他们的关心,以采取有效措施保障船员在发生海上事故后得到公平对待、保障船员在港口遭到遗弃后获得援助、保障船员上岸休假的权益等;并将继续努力保护在海盗猖獗海域航行的船舶安全和船员生命安全,采取有效措施遏制全球船员短缺的危机。